Верховный суд: заявление об увольнении без даты незаконно

Верховный Суд РФ, заканчивая рассмотрение конкретного дела Определением от 11 сентября 2017г. №20-КГ17-7, признал, что увольнение на основании заявления написанного без указания даты является незаконным.

При этом могут отсутствовать доказательства принуждения со стороны работодателя на написание такого заявления. Это касается и полностью добровольных заявлений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 сентября 2017 г. N 20-КГ17-7

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Фролкиной С.В.,
судей Кириллова В.С., Жубрина М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 сентября 2017 г. городского округа «город Дербент» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула
по кассационной жалобе Зейналова М.З. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 15 февраля 2017 г., которым отменено решение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 октября 2016 г. об удовлетворении исковых требований Зейналова М.З. и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска Зейналова М.З.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной С.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 15 февраля 2017 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции,
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 15 февраля 2017 г. отменить, оставить в силе решение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 октября 2016 г.
===========================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра ВЗГЛЯД» для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоровконтрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

ВС разрешил отозвать заявление об увольнении

Чего хотел работник?

Игорь Турсун* с 22 декабря 2017 года работал грузчиком в ООО «Победа» в Тольятти. С 28 февраля по 5 марта 2018 года Турсун был на больничном. При выходе на работу 6 марта директор обособленного подразделения общества поставила Турсуна в известность о необходимости прохождения им проверки в связи с пропажей денег. Турсун дал согласие на проведение проверки, а 7 марта работодатель объявил, что проверку он не прошел и должен написать заявление об увольнении по собственному желанию без отработки, что Турсун и сделал. Однако в этот же день в 15: 50 в присутствии своего представителя работник письменно направил по почте в отдел кадров ООО «Победа» в г. Москве уведомление об отзыве заявления об увольнении.

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. При этом расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.

ИСТЕЦ: Игорь Турсун*

ОТВЕТЧИК: ООО «Победа»

СУТЬ СПОРА: О восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

Это интересно:  Заявление лица, предоставившего жилое помещение в 2019 году - Госуслуги, временной регистрации

РЕШЕНИЕ: Ранее принятые акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Тольятти в ином составе суда

В суде Турсун пояснил, что хотел сдать документ об отзыве заявления об увольнении своему непосредственному директору 7 марта до конца рабочего дня, но она сослалась на отсутствие полномочий принимать такие бумаги и предоставила адрес главного офиса ООО «Победа» в г. Москве. Представитель Турсуна это подтвердил. Тем не менее Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области отказал в удовлетворении исковых требований, Самарский областной суд с ним согласился. Суды исходил из того, что процедура увольнения соблюдена, а Турсун не привел доказательств давления и принуждения со стороны работодателя. Суд первой инстанции отметил: поскольку отзыв заявления об увольнении совершен уже после издания директором ООО «Победа» в г. Тольятти приказа об увольнении, получения окончательного расчета и трудовой книжки, этот отзыв не мог быть учтен работодателем.

Верховный суд напомнил: если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке (пп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2). Позиция судов, что письмо Турсуна об отзыве заявления об увольнении не могло быть учтено работодателем, не основана на нормах трудового законодательства и противоречит материалам дела. Работник имеет право отозвать свое заявление до прекращения трудовых отношений. Поэтому выводы судов о достижении соглашения об увольнении без давления и принуждения со стороны работодателя нельзя признать основанными на законе. В связи с этим ВС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Тольятти в ином составе (№ 46-КГ19-8). Пока еще дело не рассмотрено.

Как поступить работодателю?

Так как прекращение трудового договора по инициативе работника связано с выражением воли именно работника, то отзыв заявления об увольнении является безусловным основанием для продолжения трудовых отношений.

«Отказывая в удовлетворении иска, суды двух инстанций неправильно определили срок, в который работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении. А он вправе сделать это без каких-либо последствий вплоть до окончания календарного дня, которым оформляется прекращение трудовых отношений», – объяснил Выручаев. Следовательно, позиция судов первой и апелляционной инстанций не соответствует действующему законодательству. Выручаев отметил, что ВС ранее высказывался по этому поводу (№ 78-КГ12-10). ВС также обращал внимание, что в таких делах суды должны установить наличие у работника добровольного волеизъявления на увольнение (№ 5-В11-37).

Вы уволены — с возвратом

Итак, гражданин решил поменять место работы. Он занимал должность начальника управления в некой фирме. Как и положено по закону, написал заявление «по собственному» загодя — 20 декабря, а освободить от работы попросил сразу после праздников — с 16 января.

Судебные документы умалчивают, что изменилось в его планах, но за сутки до последней рабочей даты начальник увольняться передумал.15 января он написал заявление, что отзывает просьбу об увольнении и остается на своем рабочем месте. Но руководство фирмы уперлось. Оно сказало примерно следующее — «ну нет, умерла так умерла» и на отзыв заявления не отреагировало, так как на потенциально свободное место уже был приглашен другой человек.

Бывший начальник решил, что с ним поступили незаконно и отправился в суд, где потребовал восстановить его на прежнем рабочем месте. И выплатить зарплату за время вынужденного прогула и плюс компенсацию за моральный ущерб. Сначала районный, а потом и городской суды истцу отказали. И вот тогда гражданин дошел до Верховного суда.

Верховный суд с мнением истца полностью согласился и пересмотрел дело в его пользу. А логика высшей судебной инстанции страны была следующей.

Напомним, что гражданин просил его уволить с 16 января. А 15 января написал, что передумал и заявление на увольнение отзывает. Фирма прислала официальный отказ, так как на его место уже нашелся претендент. Оба местных суда, отказывая истцу, рассуждали следующим образом. Заявление с отзывом «увольнительной» поступило работодателю после прекращения трудовых отношений. Значит, отзыв уже «не порождает правовых последствий в виде продолжения трудовых отношений».

Нет, это не так, сказал Верховный суд. И напомнил статью 77 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что основанием для прекращения трудового договора является расторжение этого самого договора по инициативе сотрудника. Порядок и условия для расторжения трудового договора по инициативе работника прописаны в 80-й статье Трудового кодекса. Там, в частности, сказано, что человек имеет право расторгнуть договор, предупредив своего работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Можно расторгнуть договор и раньше, но только по согласованию сторон.

Это интересно:  Подать Заявление На Развод В Суд Через Интернет Госуслуги

Про сроки сказано в нескольких статьях закона. Так в 14-й статье Трудового кодекса четко указано, что течение сроков, с которыми закон связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. А в другой — 84-й записано, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением дней, когда этот человек фактически не работал, но за ним по закону сохранялась его должность. В нашем случае это означает, что последним днем истечения срока предупреждения об увольнении, в течение которого истец имел право передумать и отозвать заявление, было 16 января.

Кстати, Верховный суд напомнил, что в Трудовом кодексе РФ нет ограничений для отзыва работником своего заявления об увольнении почтой или телеграфом. Это напоминание связано вот с чем. Гражданин отправил работодателю заявление, что передумал, 15 января. А это значит, что он надлежащим образом уведомил хозяина фирмы о намерении остаться. И вот это заявление ответчик во внимание не принял. Местные суды, когда отказали увольняемому, привели такой аргумент. На его должность уже пригласили другого работника, поэтому отозвать заявление не получится.

На это Верховный суд напомнил норму закона — 80-ю статью Трудового кодекса. Там сказано, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать заявление. Уволить его в таком случае можно только при соблюдении жестких условий. Таких условий немного. Нового кандидата надо пригласить в письменной форме. И он должен быть из той категории граждан, которых по законодательству увольнять нельзя. Например, многодетная мать или инвалид. А в судебном заседании выяснилось, что место уходящего сотрудника фирма еще 22 декабря предложила своему же работнику, но из филиала. И нового начальника перевели с одной должности на другую 17 января. То есть новый начальник уже трудился в фирме и его не приглашали со стороны в письменной форме. Он не относился к разряду тех, кому отказать в трудоустройстве запрещает закон. Фирма вообще решила вопрос о новом назначении заранее, пока прежний имел все права передумать и остаться.

Так что Верховный суд отменил все прежние решения и восстановил передумавшего гражданина на месте.

Заявление на увольнение по собственному желанию без даты

Что делать, если работодатель требует написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты?

Многие работодатели практикуют отбирать у работников заявления об увольнении по собственному желанию без проставления даты подачи заявления или даты увольнения. Для чего они это делают? Причины могут быть различными, в частности.

  • Для того, чтобы иметь возможность быстро и без лишнего документооборота уволить работника, если он по каким-либо причинам станет неудобным или ненужным. Например, работник злоупотребляет спиртными напитками и допускает прогулы. Или работник совершил правонарушение, которое может повредить репутации работодателя.
  • Для того, чтобы избежать дополнительных материальных затрат при увольнении по инициативе работодателя.
    Например, работодатель планирует сокращение численности или штата работников. Уволенным в связи с этим работникам положены компенсационные выплаты и сохранение среднего заработка на определенный срок. Однако всех этих затрат можно избежать, если работник уволится по собственному желанию.
  • Для того, чтобы, как говориться, держать работников “на крючке” и иметь возможность ими манипулировать в собственных интересах.
    Осознавая, что он может быть в любой момент уволен, работник может быть более сговорчивым с работодателем. Лоббировать его интересы даже в тех ситуациях, когда они противоречат интересам самого работника.

Как видим целей, которые преследует работодатель, требуя написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты, может быть множество. Но как правильно вести себя работнику в такой ситуации: вступать в открытое противоборство или действовать более гибко? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Для начала ответим на простой вопрос.

Заявление на увольнение по собственному желанию без даты законно?

Да, а почему и нет. Но при условии, что работник пишет его сам, по собственной инициативе, а не принуждает к этому работодатель.

Это интересно:  Можно ли забрать заявление из загса одному о регистрации брака

В силу ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (при упоминании — ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя путем подачи соответствующего заявления. Законодательство не предъявляет к заявлению об увольнении никаких дополнительных требований кроме двух:

  • заявление об увольнении должно быть подано в письменной форме;
  • заявление об увольнении должно быть подано не позднее чем за две недели до увольнения.

Никаких обязательных атрибутов для заявления об увольнении по собственному желанию не установлено. В силу закона течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Поэтому дата, когда написано само заявление не важна, важна дата получения заявления работодателем.

Что делать, если работодатель предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты?

Вариантов всего два. Либо отказаться в написании заявления, либо написать его. Но помните, что просьба или требование работодателя написать заявление об увольнении по собственному желанию без даты незаконны.

Если работник не желает писать заявление , то может этого не делать. Если работодатель будет давить на него и требовать написание заявления, то его действия можно обжаловать в трудовую инспекцию или прокуратуру.

К чему нужно быть готовым работнику в таком случае? К тому, что ему необходимо будет подтвердить факт принуждения к написанию заявления об увольнении, так как самого заявления в природе еще не существует. После проведенной проверки, которая скорее всего будет носить формальных характер, могут последовать репрессивные меры со стороны работодателя.

Если работник вынужден написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты, то защитить себя можно следующим способом.

Первое. Написать заявление об отзыве заявления об увольнении и зарегистрировать его надлежащим образом, сделать копию.

08 ноября 2017 года мною было подано заявление об увольнении по собственному желанию без даты. В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ прошу считать данное заявление поданным ошибочно и не рассматривать его по существу.

Второе. Постараться зафиксировать дату подачи заявления об увольнении. Например, сфотографировать заявление с выставлением даты на камере. Для чего это нужно? Если работодатель планирует использовать заявление не сразу и работнику удастся задокументировать дату, когда работодатель получил заявление, то могут помочь требования ч. 6 ст. 80 ТК РФ. Они устанавливают, что если по истечении двух недель со дня подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Третье. Необходимо запастись свидетельствами того, что работник не желал увольняться, на него оказывалось давление со стороны работодателя. Свидетели и доказательства пригодятся в том случае, если работодатель все-таки воспользуется заявлением и уволит работника. В таком случае в течение месяца необходимо будет обратиться в суд. В суде на работника ляжет обязанность доказать, что его принудили к увольнению или написанию заявления. Что подойдет для этих целей:

  • рассказы работника родственникам, знакомым, коллегам о том, что его принуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты и (или) уже добились этого;
  • любые зафиксированные данные, подтверждающие давление со стороны работодателя (запись диктофона, фото и видеосъемка и так далее);
  • планирование работником своей трудовой деятельности у данного работодателя, любая другая информация подтверждающая тот факт, что работник не желал прекращения трудовых отношений (обучение, график отпусков, наличие кредитных обязательств и так далее).

Подводя итог
Повторимся, что просьба или требование работодателя написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты незаконны. Исходя из складывающейся обстановки предлагаем работникам, попавшим в аналогичную ситуацию либо сразу давать отпор незаконных требованиям работодателя. Либо принять его требования, начав сбор доказательств, что написать заявление был вынужден.

Статья написана по материалам сайтов: pravo.ru, rg.ru, prava-rabotnika.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector