+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Минфин высказался о налогообложении дополнительной прибыли от падения курса рубля

Опубликованы официальные расчеты Минфина по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля временного бюджетного правила. Согласно расчетам, при текущем курсе в районе 60 рублей за доллар невозможна сбалансированность федерального бюджета. Фактически Минфин предлагает девальвацию рубля ориентировочно на 10%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованные агентством Reuters расчеты финансового ведомства.

Бюджетное правило как таковое может быть в 2017 году внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. С середины февраля до принятия поправок в Бюджетный кодекс вводится в действие временное бюджетное правило в жестком варианте. Бюджет на 2017 год, рассчитанный исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, не правится. Минфин через операции ЦБ хранит на валютных счетах казначейства в Банке России сверхдоходы от экспорта нефти и готов тратить их (в накопленных объемах) вне зависимости от расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) при падении нефти ниже уровня 40 долларов.

Исходя из расчетов Минфина, при нефти по 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс российской валюты должен составлять 69,42 рубля за доллар (дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 трлн рублей). При текущей цене на нефть в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд рублей (что предполагает неиспользование ФНБ в 2017 году).

При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, Резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, курс национальной валюты должен ослабеть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар. Логика расчетов Минфина предполагает, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене на нефть 76 долларов и выше (цифра получена линейной аппроксимацией расчетов ведомства Антона Силуанова).

Минфин России с февраля 2017 года начнет операции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, говорится в сообщении на сайте ведомства.

При управляемой девальвации рубля, формально не затрагивающей режим свободного плавания, бюджет полностью балансируется (нулевой дефицит) при цене на нефть порядка 61 доллара за баррель, отказ от использования суверенных фондов возможен в 2017 году при стоимости нефти около 61 доллара за баррель. Без бюджетного правила суверенные фонды будут пополняться при цене на нефть выше примерно 62 долларов за баррель, с применением правила — при цене выше 53 долларов. Разница в расчетах определяется, видимо, расчетными изменениями заимствований на внутреннем рынке. В последнем случае, при цене на нефть выше 53 долларов, нефтяные допдоходы в «фонде-буфере» при курсе около 64 рублей за доллар превысят расчетные траты суверенных фондов в 2017 году в 1,8 трлн рублей.

Согласно расчетам Минфина, текущий курсовой уровень около 60 рублей за доллар считается невозможным. При реализации бюджетного правила он достигнет этого уровня при нефти около 75—80, при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

Таким образом, заявления Минфина и ЦБ о том, что бюджетное правило в целом не окажет влияния на курс рубля, собственными расчетами финансового ведомства убедительно опровергаются, заключает издание.

Операции Минфина на валютном рынке не должны оказать существенного влияния на его конъюнктуру и не приведут к формированию спекулятивных настроений, считают в ЦБ.

Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля

Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшая в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин, который по итогам года впервые за 7 лет сможет свести федеральный бюджет с профицитом.

Будучи крупнейшим в стране держателем иностранной валюты, правительство РФ получило больше 200 млрд рублей прибыли от переоценки Фонда национального благосостояния и валюты, купленной на рынке, следует из данных Минфина.

На 1 апреля «валютная подушка» правительства составляла 66,4 млрд долларов. Из них 39 млрд приходилось на ликвидную часть ФНБ, размещенную на валютных счетах в центробанке. Еще 27,4 млрд долларов Минфин успел накопить за 13 месяцев скупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

На фоне скачка курса доллара на 7,5 рублей, до отметки в 65,05 11 апреля, этот валютные запас дал прибыль в 468 миллиардов рублей, что практически эквивалентно годовым расходам бюджета на всю систему высшего образования (512 млрд).

Это интересно:  Социальные Налоговые Вычеты За Лечение

Последовавшее падение доллара «съело» значительную часть доходов. Впрочем, курс на вторник — 61,5 рубля — по-прежнему давал правительству 232 млрд рублей от переоценки валютных резервов.

Монетизировать эту прибыль Минфин сможет в конце года, когда валюта из ФНБ будет конвертирована в рубли для исполнения бюджетных расходов.

В результате вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал ранее начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».

С учетом того, что нефть дорожает, а цена Brent вернулась на уровни ноября 2014-го и превысила 75 долларов за баррель, состояние государственных финансов сейчас лучше, чем в период «тучных лет», сообщил 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов: впервые с 2011-го года бюджет будет сведен с профицитом в размере 0,5% ВВП.

«Дорогая нефть и дешевый рубль — просто мечта Министерства финансов», — говорит глава аналитики «Альпари» Александр Разуваев.

Минфин предложил девальвировать рубль на 10%

Лента новостей

Все новости »

В ведомстве провели расчеты ожиданий по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила. Как сообщает «Коммерсантъ», текущий курс в Минфине считают завышенным

Фото: BFM.ru —>

Минфин считает текущий курс российской валюты завышенным. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минфин произвел расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.

Если брать цену в 55 долларов за баррель, расчетный равновесный курс рубля без конвертации сверхплановых доходов составит примерно 58 рублей за доллар. При реализации политики «бюджетного правила» курс рубля будет равен почти 65 рублям.

В Минфине считают, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в 61 доллар.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если исходить из того, что опубликовал «Коммерсантъ», мне не представляется реалистичным получение вот таких параметров без каких-то дополнительных действий, в частности, для того чтобы реализовался тот курс, который якобы Минфин считает соответствующим условием проведения/непроведения закупок в эти резервные фонды, для этого нужно сподвигнуть валютных спекулянтов играть против рубля. Мне представляется, что утечка документов напрямую на глазах у этих спекулянтов связана как раз для того, чтобы облегчить Минфину задачу. Я думаю, что и без игры против рубля валютными спекулянтами эта задача не решается. Нельзя забывать, что Министерство финансов в некотором смысле играет против российской экономики. Но надо понимать, что дешевый рубль — это источник дополнительных рублевых доходов бюджета, и в этом смысле то, что может быть нехорошо или даже плохо для экономики России, для основного до начала рецессии драйвера, роста в этой экономике, а именно потребления, которое падает до сих пор, это может быть хорошо для Минфина. Поэтому надо понимать, что интересы Минфина в данном случае в сбалансированности федерального бюджета, который он активно защищает, идут вразрез с интересами экономики в настоящий момент. Поэтому для Минфина дешевый рубль локально на руку. Если мы говорим о краткосрочной перспективе. А в общем, к сожалению, в экономической политике у нас сейчас преобладает исключительно краткосрочные перспективы, долгосрочные интересы во внимание при принятии существенных решение не принимают. Это большая беда, все-таки хотелось бы видеть что-то более адекватное, последовательное, идущее на пользу большей части экономических агентов, а не одному из них, самому крупному, государству».

Не соглашается с Минфином и начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Он сомневается в том, что министерству удастся искусственно опустить российскую валюту на 10%.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, вряд ли можно согласиться с Минфином, который назвал текущий курс — 60 рублей за доллар — невозможным, потому что, с нашей точки зрения, он является относительно справедливой оценкой относительно долгосрочной цены нефти. Кроме того, именно такой уровень курса сейчас сложился на рынке. Однако понятен интерес Минфина сделать этот курс ниже, то есть ослабить рубль. Это связано с интересами максимизации доходов бюджета, интересами импортозамещения, а также, возможно, с позиции Министерства промышленности и торговли, которое считает, что уровень 65 рублей за доллар комфортен для экспортеров. Поэтому, мне кажется, Минфин будет прежде всего расширять валютные интервенции на рынке, закупать валюту в Резервный фонд, поэтому Минфину, можно предположить, удастся несколько ослабить рубль, но 10% — это слишком большая величина. Эти планы могут сорваться из-за геополитической ситуации, которая, возможно, улучшится, из-за того, что Трамп и американское руководство считают, что доллар должен слабеть к мировым валютам, а также из-за высоких процентных ставок в России».

Это интересно:  Налог на коммерческую недвижимость физических лиц в 2019 году спб

В то же время аналитики Bloomberg прогнозируют укрепление рубля на 5–10% в случае отмены санкций США. При этом 41% респондентов прогнозируют рост курса рубля в диапазоне 1-5%. Однако вероятность того, что президент США Дональд Трамп существенно смягчит санкционный режим для России в этом году, снизилась до 35%. При снятии санкций рубль может в лучшем случае укрепиться на 5%, а заявления Минфина звучат странно, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Все зависит от того, насколько быстро пойдет процесс. Если после 50 дней президентства все сложится, начнется какое-то сотрудничество с Россией и произойдет быстрая отмена санкций, тогда процентов пять, наверное, будет. Если процесс будет медленный, то Минфин и ЦБ, скорее всего, будут потихоньку его нивелировать, покупая доллар. Но все искусственные меры, которые принимает Минфин и ЦБ по неукреплению рубля, обычно выходят боком. Когда начинается коррекция на рынке США или сильное движение на рынке нефти, то есть падение нефти, у нас происходит обратный процесс, начинается ослабление рубля. Объявлять курс рубля невозможным — это оксюморон. Курс есть курс, его определяет рынок. Скорее всего, были проведены словесные интервенции о том, что будет выкуп доллара Минфином, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля из-за какого-то ослабления санкций. Я думаю, что объявление невозможным — это и есть словесная интервенция. Все определяется рынком, на нем есть экспортеры, которым нужно продавать выручку, есть покупки доллара, чтобы платить по западным кредитам, которых остается все меньше и меньше, есть входящие нерезидентские потоки в ОФЗ, которые поддерживают керри-трейд. А если будет смягчение санкций, то что придет? Придут спекулятивные деньги для покупки русских акций, и именно этот поток, скорее всего, Минфин и будет сглаживать. Поэтому я не говорю, что рубль укрепится на 15-20%, что было бы возможно без участия Минфина, ЦБ. А цифра 5-10% — вполне разумно».

Отмена санкций может вызвать обратный эффект, предупреждает главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «Я не думаю, что это серьезным образом повлияет на динамику курса рубля, потому что когда санкции против российских компаний и банков вводились, рубль особо сильно не реагировал, поэтому с чего бы он мог вдруг укрепляться? Может быть, даже получим обратный эффект. Все рассчитывали на то, что эти санкции рано или поздно отменятся — в течение года-трех, и на этом фоне российские активы были интересны для покупки. Когда санкции отменят, дальше что? Большого притока капитала в Россию мы на этом фоне не увидим так уж резко, поэтому вполне возможно, что рубль останется гулять в пределах одного-двух относительно курса доллара, и, вполне возможно, отмена санкций послужит тому, что часть управляющих захочет зафиксировать свою прибыль по российским активам, которую они раньше покупали в расчете на то, что эти санкции будут отменены».

Действия Минфина по покупке иностранной валюты на рынке приведут к мягкому ослаблению рубля и к его дальнейшей стабилизации. Об этом заявил председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС. «Я согласен, что будет мягкое снижение, а затем стабилизация», — сказал он, отвечая на вопрос о влиянии валютных интервенций на курс российской валюты.

Сейчас за доллар дают чуть более 60 рублей при цене нефти — около 55,5 доллара за баррель. Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на текущий год около 37%. Бюджет сверстан, исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель.

Операция девальвация – Минфин обвалил рубль

YKTIMES.RU – Хотя цены на нефть продолжают бить рекорды, российский валютный рынок остается в состоянии глубокой заморозки, отмечает finanz.ru.

На торгах в понедельник цена Brent обновила максимум за 3,5 года, превысив 78 долларов за баррель. Но рубль смог отыграть у доллара всего 15 копеек и к 19.38 мск стоил 61,7775 рубля.

По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже почти год: с прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по 44 доллара, “американец” стоил 59,8 рубля.

Это интересно:  Налог Проверить Налог На Землю По Кадастровому Номеру

В 2014-м при тех же нефтяных котировках (около 78 долларов за Brent) рубль торговался на отметке 45 за доллар.

Классическая макроэкономическая теория объясняет это расхождением в уровне инфляции, указывает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: так, по Росстату, за последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, тогда как в США – лишь на 6,5%.

Иными словами, рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро, говорит Козловский. Впрочем, этот фактор объясняет меньше половины от состоявшегося падения (16,5% из 35%).

Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории: цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и котировок “черного золота”, достигла отметки 4800, перекрыв даже пик “черного вторника” декабря 2014-го (4500 рублей).

“Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина”, – говорит аналитик “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин: правительство скупает на бирже валюту на все доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Статистика ЦБ подтверждает: за январь-март Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд – от нефтепродуктов, 1,3 млрд – от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

Из этой суммы 80%, или 13,3 млрд долларов, изъял в резервы Минфин.

“Мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета”, – говорит аналитик “Финама” Сергей Дроздов.

Именно слабый рубль при дорогой нефти позволяет Минфину получать сверхдоходы, которые в полном объеме – 2,74 триллиона рублей – направляются на то, чтобы оставить рубль слабым. В результате бюджет сводится с профицитом, которого не было даже при нефти по 100 (440 млрд рублей).

Деньги нужны правительству в преддверии запланированных масштабных проектов, озвученных президентом, говорит Дроздов. По оценке Росбанка, задача войти в топ-5 экономик мира, озвученная Владимиром Путиным в 6-й раз за последние 11 лет, будет стоить 20 триллионов рублей.

По оценке правительства, потребуется 25 триллионов, из которых 8 еще предстоит найти.

Формально бюджетное правило должно работать в обе стороны: при дорогой нефти Минфин не дает рублю укрепляться, а при дешевой он должен и тормозить девальвацию. Но российская история свидетельствует, что в критический момент власти тут же пересматривают свои обещания, указывает экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Так, в 2008-м, вместо того, чтобы компенсировать выпадающие доходы Резервным фондом, Минфин не стал его распечатывать, а вместо этого открыл доступ к Фонду национального благосостояния, за счет которого спасал предприятия близких Кремлю олигархов и госбанков, напоминает Алексашенко.

Фактически происходит “сдерживание курса со стороны российских финансовых властей”, говорит Козловский: даже при нефти по 80 и смягчении санкций доллар вряд ли будет стоить дешевле 58 рублей.

“Возврат к уровням ниже 60 рублей за доллар выглядит очень трудным и маловероятным. Рынок торгует будущее, а перспективы экономики РФ вне зависимости от цен на нефть – неблестящи”, – резюмирует директор по инвестициям ИК “Питер Траст” Михаил Алтынов.

Доллар должен быть по 45 руб.

Как пишет Telegram-канал “Банкста“, Центробанк и Минфин как сумасшедшие спасают доллар от снижения курса в России ниже уровня 62 рублей. ЦБ при текущем курсе нефти проводит скрытую девальвацию рубля. При текущей нефти стоимость доллара должна быть около 45 рублей.

Помощь импортерам и бюджету важнее, чем импорт оборудования для переработки товаров или благосостояние держателей рублевых депозитов.

С такими финансовыми властями России суждено остаться сырьевой державой навечно, а доллар останется самым надежным средством сбережений.

Статья написана по материалам сайтов: www.audit-it.ru, www.bfm.ru, www.yktimes.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector