+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

ФСО предлагает сделать неделимым жилье, купленное по военной ипотеке

В последнее время возникает много вопросов о разделе квартиры, приобретенной по военной ипотеке, в случае развода. Подогрели интерес к этой теме и недавние публикации в СМИ.

Поясняем, что с конца 2015 года судебная практика однозначно сложилась в пользу раздела жилья. Приобретенное в рамках НИС жилье суды высшей инстанции посчитали законным относить к общему семейному имуществу.

Инициатива ФСО России

Согласно пояснительной записки к нему:

В Федеральной службе охраны Российской Федерации подготовлен проект федерального закона, уточняющий режим совместной собственности супругов при приобретении имущества военнослужащим — участником НИС.

Участие военнослужащих в НИС не предполагает признания их нуждающимися в жилых помещениях, а также не учитывает совместно проживающих с ними членов их семей (денежные средства выделяются исходя из фиксированной суммы без учета состава семьи военнослужащего в отличие от иных форм жилищного обеспечения военнослужащих).

Принимая во внимание, что участник НИС вправе потратить средства НИС только на цели, строго определенные Федеральным законом, целевой жилищный заем относится к денежным выплатам, имеющим специальное целевое назначение, и не должен учитываться как имущество, нажитое супругами во время брака.

В этой связи законопроектом предлагается установить, что имущество, приобретенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет участия в НИС в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», является его собственностью, ‎за исключением приобретения в общую собственность имущества участниками НИС, состоящими в браке между собой.»

Отзывы и мнения по законопроекту

Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») выступил против инициативы.

«Я думаю, это неправильное решение. Потому что любое имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью, и военная ипотека не может быть исключением», — сказал М.Емельянов.

«Данное предложение нарушает принципы семейного и жилищного законодательств», — считает Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — «Супруга всю жизнь мотается с военным по гарнизонам, воспитывает общих детей. А что в случае развода? Ему остаётся квартира — а она с детьми на улицу? Это неправильно.».

С предложениями не согласны в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
В совете считают, что идея ФСО нарушает и конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Внесение поправок создает необоснованные привилегии для одной из социальных групп (военнослужащих) и ставит их супругов в заведомо неблагоприятное положение.

Позиция судов по вопросу раздела имущества при разводе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, начиная с 2015 года в своих определениях обращает внимание на следующее (см., например, определение от 15 сентября 2015 года № 58-КГ15-11, определение от 24 января 2017 года № 58-КГ16-25):

  • Жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса.
  • Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено.
  • Приобретённое в период брака жилое помещение за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований статей 38 и 39 Семейного кодекса.

Конституционный суд Российской Федерации, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы участника НИС на нарушение его конституционных прав статьями 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и положениями Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», в своем определении от 14 мая 2018 года № 863-О/2018 указал следующее:

«Государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2; статья 38, часть 1, Конституции Российской Федерации).»

Это интересно:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку 2019 через личный кабинет

Таким образом, полагаем, что законопроект о сохранении за участником НИС единоличного права владения жилым помещением после развода в существующем на настоящий момент виде принят быть не может. Более того, сама идея предоставления преимущественного права одному из супругов, являющемуся участником НИС, вряд ли найдет поддержку, хотя бы потому, что не соответствует положениям Основного закона государства.

Делить или не делить?

Федеральная служба охраны РФ (ФСО) предлагает считать квартиру, купленную по военной ипотеке, собственностью военнослужащего.

Соответствующий проект Федерального закона о неделимости жилой недвижимости, где рекомендуется конкретизировать принадлежность жилой недвижимости, приобретённой за счёт накоплений участника накопительно-ипотечной системы (НИС), был представлен ещё в 2017 году. Сегодня ФСО занимается доработкой законопроекта, однако, в Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддерживают инициативу, считая предлагаемые поправки в Семейный кодекс «палкой о двух концах».

Стоит отметить, ранее суды не делили жильё, на покупку которого были использованы средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ), даже если приобреталось оно в браке. Однако с сентября 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ призвала суды действовать согласно статье 34 Семейного кодекса РФ. Поэтому теперь жилая недвижимость, приобретаемая за счёт накоплений или по военной ипотеке, признаётся совместно нажитым имуществом, не считая тех случаев, когда между супругами заключён брачный договор, предусматривающий иной порядок распоряжения.

По мнению ФСО, раздел при бракоразводном процессе жилой недвижимости, приобретённой за счёт накопленных средств участника НИС, снижает гарантии военнослужащих на жилищное обеспечение. ФГКУ «Росвоенипотека» придерживается такой же позиции в данном вопросе. Ведь средства для выплат накоплений участникам НИС выделяются из федерального бюджета, при этом величина платежей не обусловлена составом семьи, а также тем, считается ли военнослужащий нуждающимся в предоставлении или увеличении жилой площади. Кроме того, разработчики делают упор на то, что при разводном процессе не подлежит разделу имущество, приобретённое за средства, имеющие специальное назначение, а ЦЖЗ предназначен для покупки жилья военнослужащим.

В заключении Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства приводятся аргументы того, что поправки в статью 36 Семейного кодекса РФ, которые предлагает ФСО, нарушают права членов семьи военнослужащего. Нововведения создадут необоснованные привилегии участнику НИС, а супруга останется незащищённой, ведь внесённый ей в семью вклад не учитывается, например, во время ухода за ребёнком. Также в Совете подчеркнули, что доходы от профессиональной деятельности считаются общим имуществом супругов, а денежные средства, выделенные участнику НИС из федерального бюджета, представляют собой выплаты, связанные со службой.

Напоминаем. При разделе совместно нажитого имущества судом может использоваться специальный инструмент, с помощью которого размер долей можно изменять. Таким образом, долю военнослужащего в жилой недвижимости, приобретённой по военной ипотеке, можно увеличить, а члены семьи будут защищены и не останутся на улице. Также специалисты для сохранения прав на жильё рекомендуют участникам НИС составлять брачный договор либо оформлять нотариальный отказ от претензии на жилое имущество.

Неделимые квартиры

Недвижимость, приобретенная военнослужащим-контрактником в рамках накопительно-ипотечной системы, не должна подлежать разделу в случае развода. Соответствующий законопроект (есть у «Известий») перед внесением на рассмотрение правительства дорабатывает Федеральная служба охраны РФ. Нововведение должно защитить имущественные права военнослужащих, уверены авторы документа. Однако президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал идею ФСО, посчитав, что она ущемляет права супругов и детей военнослужащих.

Проект поправок меняет правила раздела имущества, приобретенного военнослужащим-контрактником на средства накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС). Эта система действует в РФ с 2005 года и предусматривает выделение денег на покупку и строительство жилья. При разводе такие квартиры и дома должны считаться личной собственностью военного, следует из предлагаемых ФСО поправок в Семейный кодекс. Исключением являются случаи, когда между супругами заключен брачный договор, следует из документа.

Доработанный законопроект вносит аналогичные изменения в Гражданский кодекс, а также в законы «О статусе военнослужащих» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Сейчас судебная практика идет по другому пути, признавая приобретенную по программе военной ипотеки недвижимость общей собственностью супругов. Как правило, при разводе она подлежит разделу. Однако, как считают разработчики законопроекта, в этом случае снижаются гарантии для военных — повторное обеспечение их жильем законом не предусмотрено.

Это интересно:  Расходы при оформлении ипотеки в Сбербанке и ВТБ в 2019 году

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что при разводе не подлежит разделу имущество, полученное супругом в наследство, в дар, в процессе приватизации и приобретенное на личные средства. При этом средства НИС также выделяются исключительно военнослужащему, их размер не зависит от состава семьи и признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий не требуется. Жилье можно приобрести и в кредит — в этом случае участие второго супруга также не требуется, и в случае неисполнения обязательств перед банком никакой ответственности он не несет.

С этими предложениями не согласны в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Согласно Семейному кодексу, к общему имуществу супругов относятся и их доходы от трудовой деятельности, указано в заключении совета (есть у «Известий»). А выделение денег по НИС связано со службой человека, то есть с реализацией его права на труд.

Кроме того, в совете считают, что идея ФСО нарушает и конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Внесение поправок создает необоснованные привилегии для одной из социальных групп (военнослужащих) и ставит их супругов в заведомо неблагоприятное положение, говорится в заключении.

Акцент в законопроекте делается на защите прав военнослужащих, но при этом в нем «полностью упускается из виду защита жилищных прав супругов военнослужащих, вносящих нематериальный вклад в семейное благополучие», считают в президентском совете.

— Для обеспечения справедливого подхода к разделу у судов и сейчас есть инструмент, позволяющий изменять размер долей в общем имуществе. Суды могут уменьшить или увеличить долю военнослужащего, — сказала «Известиям» член совета Лидия Михеева.

Она полагает, что некоторые военнослужащие, возможно, не знают об этом и не пытаются воспользоваться этим правилом в суде.

При этом размер долей жилья, купленного в рамках НИС, супруги могут определить и в брачном договоре. Однако не все жены военнослужащих будут об этом знать, опасается управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

— Законопроект не сбалансирован. Из его буквального содержания следует, что военнослужащие гораздо полезнее государству, нежели их жены и дети. В случае развода за военнослужащим должна остаться квартира, чтобы он имел материальные гарантии и комфорт. Куда при этом деваться его бывшей жене и детям, законопроект не упоминает, — заявил он «Известиям».

Раздел квартиры по долям сохраняет минимальные гарантии для членов семьи военнослужащего, полагает эксперт. В частности, это обеспечивает конституционное право на жилище и военнослужащему, и его супруге, которая из-за необходимости ухода за общими детьми и ведения домашнего хозяйства часто не может зарабатывать наравне с мужем, подчеркнул он.

К тому же, если жилье, приобретенное по программе военной ипотеки, было в семье единственным, итоги раздела имущества согласно предложенным поправкам представляются довольно печальными, отметил в беседе с «Известиями» партнер юркомпании «Нортия ГКС» Денис Гудков.

ФСО предлагает не делить в случае развода недвижимость, купленную по программе военной ипотеки

Недвижимость, приобретенная военнослужащим-контрактником в рамках накопительно-ипотечной системы, не должна подлежать разделу в случае развода. Соответствующий законопроект (есть у «Известий») перед внесением на рассмотрение правительства дорабатывает Федеральная служба охраны РФ.

Нововведение должно защитить имущественные права военнослужащих, уверены авторы документа. Однако президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал идею ФСО, посчитав, что она ущемляет права супругов и детей военнослужащих.

Проект поправок меняет правила раздела имущества, приобретенного военнослужащим-контрактником на средства накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС). Эта система действует в РФ с 2005 года и предусматривает выделение денег на покупку и строительство жилья. При разводе такие квартиры и дома должны считаться личной собственностью военного, следует из предлагаемых ФСО поправок в Семейный кодекс. Исключением являются случаи, когда между супругами заключен брачный договор, следует из документа.

Доработанный законопроект вносит аналогичные изменения в Гражданский кодекс, а также в законы «О статусе военнослужащих» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Сейчас судебная практика идет по другому пути, признавая приобретенную по программе военной ипотеки недвижимость общей собственностью супругов. Как правило, при разводе она подлежит разделу. Однако, как считают разработчики законопроекта, в этом случае снижаются гарантии для военных — повторное обеспечение их жильем законом не предусмотрено.

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что при разводе не подлежит разделу имущество, полученное супругом в наследство, в дар, в процессе приватизации и приобретенное на личные средства. При этом средства НИС также выделяются исключительно военнослужащему, их размер не зависит от состава семьи и признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий не требуется. Жилье можно приобрести и в кредит — в этом случае участие второго супруга также не требуется, и в случае неисполнения обязательств перед банком никакой ответственности он не несет.

Это интересно:  Центробанк выводит ипотеку на новый уровень

С этими предложениями не согласны в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Согласно Семейному кодексу, к общему имуществу супругов относятся и их доходы от трудовой деятельности, указано в заключении совета (есть у «Известий»). А выделение денег по НИС связано со службой человека, то есть с реализацией его права на труд.

Кроме того, в совете считают, что идея ФСО нарушает и конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина.

Внесение поправок создает необоснованные привилегии для одной из социальных групп (военнослужащих) и ставит их супругов в заведомо неблагоприятное положение, говорится в заключении.

Акцент в законопроекте делается на защите прав военнослужащих, но при этом в нем «полностью упускается из виду защита жилищных прав супругов военнослужащих, вносящих нематериальный вклад в семейное благополучие», считают в президентском совете.

Для обеспечения справедливого подхода к разделу у судов и сейчас есть инструмент, позволяющий изменять размер долей в общем имуществе. Суды могут уменьшить или увеличить долю военнослужащего.

Член президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

Она полагает, что некоторые военнослужащие, возможно, не знают об этом и не пытаются воспользоваться этим правилом в суде.

При этом размер долей жилья, купленного в рамках НИС, супруги могут определить и в брачном договоре. Однако не все жены военнослужащих будут об этом знать, опасается управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

— Законопроект не сбалансирован. Из его буквального содержания следует, что военнослужащие гораздо полезнее государству, нежели их жены и дети. В случае развода за военнослужащим должна остаться квартира, чтобы он имел материальные гарантии и комфорт. Куда при этом деваться его бывшей жене и детям, законопроект не упоминает, — заявил он «Известиям».

Раздел квартиры по долям сохраняет минимальные гарантии для членов семьи военнослужащего, полагает эксперт.

В частности, это обеспечивает конституционное право на жилище и военнослужащему, и его супруге, которая из-за необходимости ухода за общими детьми и ведения домашнего хозяйства часто не может зарабатывать наравне с мужем, подчеркнул он.

К тому же, если жилье, приобретенное по программе военной ипотеки, было в семье единственным, итоги раздела имущества согласно предложенным поправкам представляются довольно печальными, отметил в беседе с «Известиями» партнер юркомпании «Нортия ГКС» Денис Гудков.

PS Теперь представим ситуацию. Вы вышли замуж за военного. Сразу уехали вместе с ним туда где из собеседников только медведи. Работать негде, да и вы периодически в декрете. Например родили двух детей ( 3-6 лет декрета) или трех (4,5-9 лет), а потом решаете развестись. Идите дамочка на улицу. У вас ничего нет. Да, вместе с детьми. ФСО считает, военнослужащих надо защищать. Военные защищают народ от внешних угроз, кто-то же должен защитить военных от народа. А жены это просто служанки. А если у вас нет возможности работать, например нет работы или у вас ограничения по здоровью, то сидите и бойтесь, а в случае развода надейтесь на благородство супруга и даст вам хотя бы денег на то чтобы уехать.

То что многие наши госорганы живут в своём мире и пытаюсь решить свои проблемы путем перекладывание проблемы на других и создание проблемы масштабнее , просто поражает.

Статья написана по материалам сайтов: www.voenpereezd.ru, iz.ru, pikabu.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector