+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсия Ребенка Инвалида В 2019

pensiya_na_rebenka-inval > Когда назначается социальная пенсия на ребенка-инвалида

Дети-инвалиды вправе получать пенсию с момента, когда они приобретают статус «ребенок-инвалид». Он означает, что ребенок:

имеет заболевание, в результате которого задеты важные функции организма, и он не способен вести полноценную жизнь (например, ограничен в движении, не видит, не слышит и т.д.);

нуждается в реабилитационных мероприятиях;

не в состоянии полностью или частично себя обслужить.

Статус «ребенок-инвалид» присваивается специальной медицинской комиссией на основании предварительно проведенного обследования.

Социальная пенсия на ребенка-инвалида в 2019 году (как и ранее) назначается на основании Федерального закона о государственных пенсиях № 166-ФЗ от 15.12.2001 (ст. 4, 11, 18). Она выплачивается больному ребенку до его 18-летия. Затем ему устанавливается группа инвалидности, в зависимости от сложности заболевания и возможности самостоятельно о себе заботиться. Его статус меняется: вместо «ребенка-инвалида» он становится «инвалидом с детства».

Каков размер социальной пенсии детей-инвалидов

Согласно закона № 166-ФЗ (ст. 25), каждый год 1 апреля социальные пенсии, в том числе, назначенные детям с инвалидностью, индексируются. Коэффициент индексации устанавливается российским Правительством, которое рассчитывает его, исходя из уровня роста цен за предыдущий год. Пока его точное значение неизвестно, и на сколько пенсия на ребенка инвалида будет увеличена, абсолютно точно сказать нельзя.

Предполагается, что апрельское повышение социальных пенсий составит 2,4%. Если эта информация подтвердится, денежная выплата на ребенка-инвалида увеличится на 298,38 рублей и составит 12730,82 рубля.

Платится ли социальная пенсия по уходу за ребенком-инвалидом?

Такая форма выплаты законом не предусмотрена. Лицо, ухаживающее за ребенком-инвалидом, каждый месяц получает компенсацию за свой нелегкий труд, если он не позволяет устроиться на оплачиваемую работу. Социальная пенсия матерям детей-инвалидов, другим родственникам и опекунам не выплачивается.

Компенсация назначается на основании президентского Указа № 175 от 26.02.2013. Ее размер зависит от статуса получателя. Если за ребенком-инвалидом ухаживает родитель (в том числе, приемный), попечитель или опекун, ежемесячная выплата составит 5500 рублей. Иным лицам, обеспечивающим уход ребенку с инвалидностью, платят меньше – 1200 рублей.

На компенсацию могут претендовать только неработающие граждане, трудоспособные по возрасту и по здоровью. Индексации данная выплата не подлежит.

Как и социальная пенсия, которую ребенок-инвалид в 2019 году (как и прежде) получает до 18-ти лет, денежная компенсация родителям и другим лицам тоже выплачивается до его совершеннолетия. Они смогут получать ее и позже в том же размере, но только в случае, если уже взрослому инвалиду с детства будет установлена I группа.

В местностях с тяжелыми климатическими условиями к пенсиям и ежемесячным выплатам применяются действующие там районные коэффициенты.

Размер социальных пенсий инвалидов детства

Взрослые инвалиды с детства получают социальные пенсии по инвалидности, пока они не устроятся на работу. Даже отработав совсем непродолжительное время (например, 1-2 дня), гражданин с инвалидностью будет получать страховую пенсию по инвалидности (ст. 9 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Социальная пенсия инвалидов с детства зависит от установленной им группы инвалидности:

4403 руб. 24 коп. – выплата при наличии третьей группы.

В апреле 2019 года эти пенсии также будут проиндексированы.

Досрочная пенсия родителям детей-инвалидов в 2019 году

Досрочная пенсия родителям детей-инвалидов продолжает назначаться на прежних основаниях. Несмотря на общее повышение пенсионного возраста для большинства граждан, эту категорию данная мера не коснется. Отцы выходят на отдых в возрасте 55 лет, а матери – по достижению 50 лет. Однако чтобы воспользоваться правом на досрочную пенсию, необходимо соответствовать ряду требований, которые описаны ниже.

Условия для досрочного отдыха

Согласно нормам, установленным ФЗ №400, родители ребенка-инвалида действительно выходят на пенсию досрочно. Условия, которые дают право на эту льготу, следующие:

  1. Мужчины должны иметь общий стаж от 20 лет.
  2. Женщины – от 15 лет.
  3. Сын и/или дочь должны получить статус «инвалид с детства» (после 18 лет) либо «ребенок-инвалид» (до 18 лет).
  4. Воспитание этого ребенка отцом и/или матерью осуществлялось в том числе и до исполнения ему 8 лет.
  5. В прошлом не было ситуации, из-за которой родители были лишены своих прав по решению суда.
Это интересно:  Где можно надежно разместить 50 тыс. рублей

Таким образом, даже если статус был получен по достижению совершеннолетия, но инвалидность признана именно с детства, это дает основание для преждевременного выхода на пенсию. Сама продолжительность действия этого статуса значения не имеет.

Льготой могут воспользоваться и опекуны ребенка – например, тетя, брат и т.д., если родители умерли, были лишены прав, пропали без вести. Требования к ним аналогичные – минимальный страховой стаж и установление опеки до 8 лет. Но на пенсию они выходят раньше по такой формуле: уменьшение срока на 1 год за каждые 1,5 года официальной опеки. Максимальное уменьшение срока – 5 лет.

Кто имеет право – отец или мать

Ответ на этот вопрос зависит от 2 обстоятельств:

  • Сколько в семье детей-инвалидов.
  • Получает ли родитель пенсию по другому основанию.

Если в семье есть 2 и более детей, которые соответствуют описанным требованиям, уйти на досрочный отдых одновременно отец и мать. Если же ребенок один, льготой также может воспользоваться только 1 из родителей. Однако если он начал пользоваться пенсией по другому основанию, то другой родитель вправе досрочно уйти на отдых.

Порядок оформления

Для подачи документов необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда.

1. Перечень документов

Их можно условно разделить на 3 группы:

  1. Подтверждающие факт воспитания, ухода за инвалидом до 8 лет.
  2. Подтверждающие инвалидность.
  3. Подтверждающие стаж заявителя.

К первой группе относятся такие бумаги:

  • справка о составе семьи либо выписка, которая формируется по данным домовой книги – получить ее можно по месту жительства (Управляющая компания или муниципальная администрация);
  • справка с места проживания – в тех же органах, а также в подразделении МВД или через единый центр МФЦ.

Ко второй группе относится выписка из акта освидетельствования. Его составляет комиссия МСЭ, принимающая решение об установлении инвалидности.

К третьей группе относится трудовая книжка. Однако если нужно подтвердить другой стаж, не зафиксированный в ней, могут пригодиться и такие бумаги:

  1. трудовые договоры;
  2. справка от работодателя;
  3. выписка из зарплатной ведомости;
  4. договоры гражданского характера и др.
  1. паспорт заявителя;
  2. свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
  3. его паспорт;
  4. заявление, бланк которого выдается на месте.

2. Способы обращения

Все указанные документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд, обратившись в него:

  • лично;
  • через представителя, действующего на основе нотариально заверенной доверенности;
  • по почте (заказное письмо с копиями документов, заверенными нотариально, и описью вложения);
  • онлайн через портал Госуслуги (понадобится предварительная регистрация и подтверждение данных);
  • онлайн в личном кабинете на сайте ПФР (также понадобится предварительная регистрация на сайте Госуслуги).

3. Сроки обращения и рассмотрения

По общему правилу обратиться в Пенсионный фонд нужно за 10 рабочих дней до предполагаемого выхода на пенсию. Но подготавливать документы нужно за несколько месяцев или даже за год. Оптимальный вариант – проконсультироваться с сотрудниками заблаговременно, чтобы уточнить перечень бумаг конкретно для вашей ситуации. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо подтверждать «неучтенный» стаж, например, за советское время, 1990-е гг. и т.п.

Таким образом, достижение минимального возраста само по себе недостаточно. Родители должны иметь соответствующий страховой стаж, а также все документы, которые подтверждают факт установления группы инвалидности и воспитания ребенка в возрасте до 8 лет.

Пенсия родителям детей-инвалидов

Наличие в семье ребенка с ограниченными возможностями накладывает на родителей массу дополнительных сложностей, связанных с реализацией обязанностей по ст. 81 СК РФ. Работать в полную силу, накапливать стаж и пенсионные баллы в том объеме, в каком это можно сделать мамам и папам обычных детей, невозможно. Поэтому с 2019 года оформляется досрочная пенсия родителям детей-инвалидов по новым рекомендациям.

Общее положение

Новая пенсионная реформа затронула тысячи граждан России, которые теперь вынуждены стать пенсионерами на 5-8 лет позже. Однако родители ребенка-инвалида оформляют пенсию не по новой реформе, а руководствуясь старой гл. 6 ФЗ № 400-ФЗ (28.12.13 г.).

В законе четко прописан круг лиц, который может использовать право уйти на заслуженный отдых досрочно, к примеру, «северные» люди, работающие на тяжелых работах или военных отраслях,
женщины, которые родили более 2 детей, а также родители детей-инвалидов

Это интересно:  Жёны и дети умершего певца из «Голоса» обобрали его мать

Повышение возрастного пенсионного порога не коснется:

  • мам или пап (на выбор) ребенка-инвалида с детства, которые воспитывали его до 8 лет (и далее);
  • опекунов детей-инвалидов, назначенных судом;
  • тех, кто являлся опекунами ребенка и воспитывали его до 8 лет.

По новому закону так же сохраняются льготные сроки выхода на пенсию для следующих категорий граждан:

  • проживающих и работающих в тяжелых условиях Крайнего Севера и приравненных к нему иных областей РФ;
  • карликов, лилипутов;
  • имеющих инвалидность по зрению 1 группы;
  • которые стали инвалидами в связи с утратой здоровья из-за военных действий;
  • матерей, родивших 2 детей и отработавших в условиях Крайнего Севера.

Некоторые законодательные понятия

Еще до того, как начать оформлять положенные льготы, нужно изучить некоторые термины, которые существенно влияют на определение круга лиц, выходящих на пенсию досрочно. Так законодательно учитывается следующее:

  • досрочная пенсия — это пособие от государства, которое начисляется ранее общепринятого срока выхода на пенсию. Положена, в том числе, и родителям, которые ухаживали за ребенком-инвалидом, но при условии наличия полного трудового стажа;
  • ребенок-инвалид, не достигший 18 лет и имеющий ряд заболеваний (состояний), подтвержденных заключением врачей и МСЭ, которые не дают ему возможности вести полноценную, активную жизнь;
  • инвалид с детства, статус присуждается только человеку, достигшему 18 лет;
  • инвалидная группа, категория по МСЭ, которая присваивается ребенку после достижения им 18 лет и определяется согласно тяжести заболевания и возможности трудится (рабочая, не рабочая).

Статус «ребенок-инвалид» может дать только МСЭ по результатам многочисленных исследований, лечения и заключения профильных врачей. Присваивается, если ребенок нуждается в реабилитации, если он не может ориентироваться в пространстве и во времени, не передвигается самостоятельно и есть выраженные расстройства функционирования организма.

Условия предоставления льготы

Законодательно право досрочного ухода на пенсию предоставляется как родителям, так и опекунам ребенка-инвалида. Но для того, чтобы получить это право, нужно иметь для этого ряд особых положений:

  • правом на «досрочку» может воспользоваться только один из родителей. Если мать уже оформила пенсию, отец будет вынужден работать до общего возраста, льгота ему уже не положена;
  • выйти на пенсию досрочно приобретают право родители вместе, если у них на воспитании было 2 и более ребенка-инвалида.

Те же условия сохраняются и для опекунов детей с ограниченными возможностями, так как на них возлагаются одинаковые функции по воспитанию и уходу, как на родных родителей или усыновителей.

Не все родители, которые воспитывают ребенка-инвалида, могут попасть под категорию «досрочников». По пп. 1 п. 1 ст. 32 № 400-ФЗ правом воспользоваться льготой могут только те, у кого соблюдены следующие условия:

  • пенсионные баллы (не менее 30 ИПК);
  • возраст 50 лет для мам и 55 для пап. Опекунам расчеты ведутся несколько иначе, так как это зависит от массы факторов – когда назначено опекунство, сколько времени человек ухаживал за инвалидом и т.п.;
  • официальный страховой стаж работы не менее 15 (женщины) и 20 (мужчины) лет;
  • инвалидность ребенка и воспитание его до 8 летнего возраста (то есть важна именно эта цифра – 8 лет).

Точные рамки выхода на пенсию

По досрочному выходу на пенсию для тех, кто воспитывает ребенка-инвалида, законом установлены четкие правила. Мужчины – не ранее 55 лет, женщины не ранее 50 лет. Но для опекунов такой градации нет, однако даны следующие пояснения:

  • срок выхода на пенсию нельзя сократить более чем на 5 лет;
  • на 1 год срок можно «скостить», если ребенка опекали полных 1.5 года.

Иначе говоря, если срок опекунства ребенка-инвалида был всего 3 года, то и уменьшить порог пенсионного возраста можно не более, чем на 2 года. Чтобы получить предельные 5 лет, нужно быть опекуном не менее 7.5 лет.

Тонкости применения законодательства

То есть матери ребенка-инвалида в 2019 году можно (при соблюдении всех условий) выйти на пенсию в 50.5 лет, отцу – в 55.5 лет. К 2024 году этот срок будет уже 53 и 58 соответственно.

Предусмотрена льгота для тех родителей, которые в силу обстоятельств не могли выходить на работу как обычные граждане. Уход и постоянное нахождение с ребенком-инвалидом оценивается в 1.8 баллов за 365 дней, то есть за 3 года вынужденной безработицы они получат 5.4 балла.

Есть еще ряд интересных условий:

  • те родители, которых лишили прав на ребенка-инвалида, не имеют возможности начисления пенсии досрочно, даже если какое-то время они за ним ухаживали;
  • если ребенок постоянно находится в специализированных учреждениях и фактически родители не ухаживают за ним, а имеют возможность работать, прав на досрочную пенсию у них нет;
  • родитель, не прописанный вместе с ребенком-инвалидом, даже если фактически он с ним живет и ухаживает, прав на льготную страховую пенсию не имеют.
Это интересно:  Обмен портьеры, как обменять портьеру в магазине на новую

Иначе говоря, родителю, который слышал, что за ребенка-инвалида можно получить пенсию досрочно, нужно узнать в ПФР массу нюансов и постараться им соответствовать. В противном случае в досрочной пенсии ему могут отказать.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Пенсия детям инвалидам в 2019 году

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши пенсионные юристы проконсультируют вас по любым вопросам.

Уровень гуманности современного общества лучше виден через призму отношения к незащищенным гражданам. Дети со слабым здоровьем, каждый день вынуждены преодолевать трудности, связанные с болезнью, защита со стороны государства им нужна, так же как и помощь родных. Повышение пенсии детям инвалидам в условиях галопирующей инфляции необходимость, которую должны осознавать те от кого зависит решение вопросов.

Повышение пенсии детям инвалидам в 2019 году

Инвалидами признаются лица с проблемами здоровья, вследствие которых утрачена возможность самообслуживания. Нарушения могут быть как физического, так и умственного характера. При обнаружении проблем со здоровьем проводится обследование специальной комиссией. Ее решением обследуемые признаются нуждающимися в социальной защите. Для ежемесячных социальных выплат этой категории используются средства из федерального бюджета. Повышение пенсии детям инвалидам в 2019 году зависит от изменения выплаты минимальной зарплаты и составляет 60% от величины минимальной оплаты труда. Это значит, что если вырастет минимальная зарплата в стране, то и пенсии детям инвалидам в 2019 вырастут автоматически.

Повышение пенсии детям инвалидам в 2018 году произошло после индексации первого апреля. Выплаты составляют 12,5 тысячи рублей. Пенсия детям инвалидам в 2019 году обеспечивается прогнозируемым ростом прожиточного минимума и повысится на 2,4 %. Сумма будет составлять 12,877 рубля. Это произошло благодаря тому, что ее приравняли к страховой пенсии. С первого февраля 2019 года введена единовременная выплата в размере 2590,23 рубля.

Льготы, предоставляемые детям-инвалидам в 2018 году

Прибавка к пенсии детям инвалидам важна ввиду того, что в этих семьях расход воды и электроэнергии больше. Для квартиры, где проживает семья, в законодательном порядке утверждена скидка на все виды коммунальных платежей в размере 50 %. Государством обеспечен более ранний выход на заслуженный отдых родителям. Изменяется условия получения пенсии по старости для родителей детей инвалидов в 2019. Мужчины смогут выйти на пенсию раньше, при условии выработки трудового стажа на двадцать лет, а для женщин на пятнадцать.

В настоящее время государством предпринимаются действия, направленные на улучшение положения семей воспитывающих таких мальчиков и девочек. Все направлено на создание хороших условий для жизни тех, чье состояние создает проблемы в быту их семей. Это связано с реформированием социальной сферы в целом.На постоянном контроле у государства такие вопросы как:

  • медицинское обслуживание в соответствии с особыми потребностями;
  • обеспечение права на качественное образование, в том числе профессиональное;
  • улучшение жилищных условий.

Будут увеличены льготы и выплаты для родителей и опекунов. При необходимости ухода одному из неработающих родителей выплачивается 5,5 тыс. рублей.

Важно! Для получения льгот работающим родителем должны быть предоставлены документы о том, что второй родитель этими льготами не пользуется.

Выплата по уходу для лица, не состоящего в близком родстве, составляет 1200 рублей. Период ухода включатся в страховой стаж опекуна.

Повышение пенсии детям инвалидам в 2018 году дополнено другими льготами. Государством предусмотрены льготы работающим родителям:

  • предоставление оплачиваемого отпуска в любое удобное время;
  • отсутствие сверхурочной работы и в выходные, независимо от правил предприятия, на котором работает родитель;
  • четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц;
  • полмесяца неоплачиваемого отпуска в год.

Социальная защита важная характеристика государства. Последние изменения в законодательстве благотворно скажутся на семьях, воспитывающих лиц с особыми потребностями. Остается проверить эти цифры временем.

Статья написана по материалам сайтов: prosadidom.ru, propravo24.ru, upfrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector