+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсии жителям оккупированных территорий: пенсии Донбассу

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском мы поговорили с Аленой Лунев, менеджером по адвокации Центра информации о правах человека, и Ириной Яковлевой, специалистом по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«У нас можно говорить о двух категориях пенсионеров, с которыми мы имеем дело. Это мобильные пенсионеры, которые могут уехать из оккупированной территории, тогда модальность пенсии будет одна, но при этом у людей будет необходимость пересекать линию соприкосновения, например, раз в полгода для верификации. Поскольку самым большим страхом государства является то, что оно будет платить пенсию, а человек умрет и кто ту пенсию вернет (если кто-то будет получать пенсию за умершую человека — ред.)», — отметила Лунева.

Такое упрощение системы снимает необходимость регистрироваться как внутренне перемещенное лицо, которое существует на сегодня. Так, человек, у которого регистрация на оккупированной территории, мог бы обратиться в орган пенсионного фонда и стать там на учет. После этого человек мог бы открыть банковский счет и периодически приезжать верифицироваться.

«Наша главная рекомендация, которая касается выплаты пенсий, остается неизменной — это отвязать выплату пенсии от необходимости регистрации внутренне перемещенным лицом» — отметила специалист по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Ирина Яковлева.

Она напомнила, что регистрация ВПО возникла в 2014-м как экстренная мера, которая должна была решить ситуацию в пользу пенсионеров.

«Но потом вместо того, чтобы отменить это требование власти начали закручивать гайки. И сейчас уже 5 лет это остается единственной возможностью для пенсионеров, которые заработали это законное право получать пенсии, как и все остальные граждане», — отметила Яковлева.

В то же время она подчеркнула, что выплаты обязательно должны быть на подконтрольной территории, но без привязки к ВПО.

Недавно в сюжете британского канала BBC Рева сказал: «Все, кто был проукраинские, те уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и здесь — пусть потерпит. Мне их не жалко никогда абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семей, убитх там, этими мразями».

«И господин Шамбир (заместитель министра социальной политики Украины), и г-н Рева повторяли как мантру: «Мы хотим платить пенсии, мы не знаем как». И продолжают это говорить. То, что господин Рева сказал в интервью. мы понимаем, почему наши рекомендации по созданию механизма пенсий остаются без отклика. Потому что это персональная позиция министра, потому что ему их не жалко», — заявила Лунева.

Ранее художница Алевтина Кахидзе ответила на высказывания Ревы рисунком с изображением ее матери, которая умерла в очереди на контрольном пункте въезда-выезда.

В комментарии Громадскому Кахидзе отметила: «Господин министр возмущается отчуждением этих граждан от государства, он якобы возмущается, что они не патриоты, но мне кажется, что когда государство толкает огромное количество людей ко лжи (чтобы получить украинскую пенсию, пенсионерам с неподконтрольных территорий надо получать справку внутренне перемещенных лиц — вид переселенцев). так делала и моя мама, хотя она не была переселенка и никогда не хотела переезжать оттуда. когда я увидела, что у нее есть эта справка ВПО, я пыталась понять, что происходит, и поняла что это единственный способ получить эту пенсию. Когда государство толкает ко лжи, то получает то отчуждение, которым господин министр так возмущается».

Это интересно:  Обмен окрошки, как обменять окрошку в магазине на новую

Международные организации неоднократно обращались к украинскому правительству с призывом отменить привязку выплаты пенсий в статус внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 16 января мать Алевтины Кахидзе умерла на контрольно-пропускном пункте боевиков самопровозглашенной «ДНР». Дочь рассказала, что ее мать ехала на подконтрольную правительству территорию «отметиться» для получения пенсии. За 2018 год на контрольных пунктах въезда-выезда на границе с оккупированными территориями умерли полсотни человек.

Украина собирается выплатить пенсии всем жителям ЛДНР и вернуть деньги за годы войны — как Киев готов компенсировать ущерб

Киев, 30 августа.

Украина готова выплатить пенсии всем жителям ЛДНР — в Киеве предложили вариант, как вернуть людям заслуженные выплаты. Министр соцполитики Украины Александр Рева заявил, что Украина готова выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса, но для этого нужны изменения в законодательстве. Как пообещал министр, Минсоцполитики разработает нормативный акт, который будет гарантировать выплату пенсий украинцам на «оккупированных территориях», независимо от срока их прекращения.

«Мы должны на законодательном уровне урегулировать этот вопрос и сказать нашим людям, что независимо от того, когда была прекращена выплата пенсий, они имеют право на ее получение за весь этот период. Это будет прописано если не в законе, то в постановлении Кабинета министров, и мы это сделаем. Это важно, потому что люди должны знать, что о них не забыли», — заявил Рева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Стоит напомнить, что уже четыре года пенсионеры, проживающие на территории республик, лишены возможности получать заслуженную пенсию. Но теперь якобы все изменится, хотя, скорее всего, только на словах.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595 жителям ЛДНР выплаты пенсий прекращены до возвращения территорий под контроль органов государственной власти. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года №509 для того, чтобы получать пенсию жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей, необходимо переместиться на контролируемую украинскими властями территорию, встать на специальный учет и обратиться в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

То есть человек может получить пенсию только при условии получения статуса внутренне перемещенного лица (переселенца), что подтверждается справкой. Иными словами, нужно переехать на Украину и жить там. Естественно, многие жители республик на это не пошли. А некоторые сделали вид, что переехали. Сами живут в ЛДНР, а на Украине просто зарегистрировались, поэтому периодически ездят на Украину за выплатами, стоя в огромнейших пробках на КПП и выслушивая тонны грязи в свой адрес от ВСУ и пограничников.

В Киеве поддержали заявление Ревы. Как сообщил экономический эксперт Юрий Касьянов, власть должна найти способ и обеспечить людей, проживающих в республиках, заслуженной пенсией. Вплоть до привлечения к этому международных организаций.

Это интересно:  Администрирование льгот по уплате таможенных платежей

«Украина не может отказываться от своих граждан. И вот этих призывов, мол, давайте не будем им платить пенсии, потому что там «сепаратисты», не должно быть. Есть очень много граждан, которые физически не могут ездить за выплатами на подконтрольную территорию. Поэтому государство должно обеспечить им возможность получить средства на «оккупированных территориях», возможно, через международные организации», — заявил Касьянов.

У Порошенко внезапно предложили вернуть пенсии невыездным жителям «ЛДНР» и упростить получение для остальных

Люди, которые остались на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области, являются гражданами Украины и имеют право на получение пенсии.

Такое заявление во время общественных слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики сделала представитель президент в Раде Ирина Луценко, сообщает ТСН.

Отметим, что подобное предложение прозвучало от провластных депутатов впервые за четыре года конфликта на Донбассе.

При обсуждении с парламентариями, представителями общественных организаций, центральных и местных органов исполнительной власти законопроекта №6692 о праве получения пенсий лицами, которые были вынуждены покинуть место жительства, Ирина Луценко заявила, что действующий механизм выплат должен быть пересмотрен.

«В Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украины территории пенсию получают 570 тысч. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно, больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо, не получают пенсии «, — пояснила депутат.

Она напомнила, что признав отдельные районы Донецкой и Луганской области временно оккупированными территориями, Украина апеллирует к Гаагской конвенции 1907 года, согласно которой обеспечивать порядок и расходы должна оккупационная власть.

«Но мы должны помнить, что это наши граждане. Мы несем за них ответственность. Мы планируем мирным, политико-дипломатическим способом вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить» , — отметила Ирина Луценко.

Народный депутат напомнила о решении Европейского суда, как в деле «Грубич против Сербии», где пенсия считается имуществом граждан, а невыплата пенсии — нарушением права гражданина владеть имуществом.

«Поэтому мы должны сконцентрироваться на трех пунктах. Первое: пенсии на подконтрольной Украины территории должны выплачиваться независимо от того, имеет ли человек статус внутренне перемещенного лица. Достаточно пенсионного удостоверения. Второе: пенсионеры, которые живут на оккупированных территориях, но могут выезжать на подконтрольные Украине территории, должны использовать пенсионную карту «Ощадбанка» и время от времени проходить идентификацию», — предложила Ирина Луценко.

Третьим пунктом она определила проблему пенсионеров, которые не могут выехать из оккупированных территорий. Для таких граждан украинская исполнительная власть должна резервировать пенсии, но одновременно нужен механизм передачи средств с помощью Красного креста и других международных организаций тем, для кого пенсии — единственный источник дохода.

«Мы находимся в состоянии войны, и средств постоянно не хватает. Но давайте дадим сигнал нашим гражданам на той территории: мы признаем проблему, начинаем разработку механизма, начинаем резервацию средств», — подчеркнула Ирина Луценко.

Интересно, что к этим шагам Украину последовательно призывали все международные организации еще с начала конфликта. «Страна» рассказывала об этом в материале «Платите жителям Донбасса». Как Запад призывал Киев не «драконить» людей с неподконтрольных территорий.

Это интересно:  Продать авто после ДТП (аварии) в 2019 году

Украина отказалась выплачивать пенсии жителям неподконтрольных территорий с 2014 года. Чтобы получить свои деньги, старикам приходилось выезжать из «ЛДНР» и доказывать органам соцпомощи, что они переселенцы и проживают на подконтрольной части Украины. Большинство жителей оккупированных территорий не могли себе этого позволить и остались без законных выплат.

Украинские власти не смогут выплачивать пенсии на оккупированных территориях Донбасса – Черныш

Из-за отсутствия на оккупированном Донбассе банковской системы и невозможности обеспечить безопасность переводов украинские власти не смогут выплачивать пенсии пенсионерам в ОРДЛО, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Украина не сможет выплачивать пенсии на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей до возвращения этих территорий под контроль украинской власти. Об этом в эфире проекта «Радіо Свобода» «Радіо Донбас.Реалії» заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины», – отметил Черныш.

Он напомнил, что вопрос выплаты пенсий жителям ОРДЛО связан не только с банковской системой, но и с уплатой налогов.

«Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что «отжали» предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги . Предприятия, которые там работали до последнего дня, платили налоги в бюджет Украины», – сказал глава министерства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. «Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами», – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Статья написана по материалам сайтов: nahnews.org, strana.ua, gordonua.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector