Пальмовый олеин — опасная добавка для детей и взрослых
Пальмовое масло вредно. Малыши об этом, конечно, не знают. Может, поэтому опасный продукт входит в состав детских смесей, быстрорастворимых каш и печенья? А если серьезно, многие родители бьют тревогу. На самом ли деле несмышленышей предлагают пичкать отравой? В вопросе разбиралась обозреватель портала interfax.by.
Contra. Умри, пока молодой
Рак, болезнь Альцгеймера, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами – c этими недугами рискуют столкнуться те, кто регулярно употребляет пальмовое масло. В число «обреченных» входят любители сладкого (пальмовое масло часто добавляют в кондитерские изделия, шоколад, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сгущенное молоко), чипсов, соусов, ценители сыров и творожных продуктов.
Опасность подстерегает и тех, кто названные продукты включает в меню время от времени: даже небольшое количество пальмового масла приводит к быстрой утомляемости и негативно сказывается на способности запоминать.
Если пальмовое масло так губительно для взрослых, какие беды оно таит для хрупкого организма грудного ребенка? Колики, частые срыгивания, проблемы с пищеварением, а главное – дефицит кальция и жиров.
Такие убийственные заявления делают противники пальмового масла. И находят простое объяснение, почему опасный продукт широко распространен в пищевой промышленности. Пальмовое масло – самое дешевое из растительных.
Неудивительно, что родители маленьких детей испытывают шок, обнаруживая в составе смеси или каши пальмовое масло или пальмовый олеин. Но оправдан ли их страх за здоровье наследников? Не лукавят ли производители детского питания без пальмового масла, заявляя: «Наша продукция дороже, но абсолютно безопасна для ваших деточек»?
Pro. Ешь и здоровей
Сторонники пальмового масла славят его как богатейший натуральный источник витаминов. И утверждают: одна столовая ложка чудо-продукта в сутки удовлетворяет потребность человека в провитамине А, витамине Е и коферменте Q10.
Желающие жить долго и здорово должны знать: пальмовое масло – природный адсорбент. Даже его периодический прием выводит из организма соли желчных кислот, холестерин, излишние углеводы и жиры, а также токсины. Это отличное средство профилактики рака толстой кишки, диабета, болезней сердца и ожирения.
Как защитники пальмового масла пытаются обелить его в глазах родителей малолетних карапузов? Они уверяют: пальмовое масло в детском питании не только безопасно, но и необходимо. Так, благодаря ему состав молочных смесей максимально приближен к грудному молоку.
Проблема затрудненного усвоения кальция и жиров существует. Но она легко решается, если в смеси и каши добавлять жиров и кальция больше, чем их содержится в молоке матери. Кроме того, обязательный компонент детских смесей – витамин D. Пробиотики гарантируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
В общем, пальмовое масло может навредить малышам, только если превышать допустимую по возрасту норму потребления.
С этим согласна Анна Стодольник, врач-педиатр УЗ «19-я городская детская поликлиника» Минска:
— На мой взгляд, паника из-за опасности пальмового масла не имеет под собой твердых оснований. И говорить однозначно о неблагоприятном воздействии на организм человека не приходится. Следует признать, что на сегодняшний день большинство компаний действительно используют пальмовое масло в своем производстве, однако его количество строго регламентируется допустимыми нормативами. Как и любой продукт, при злоупотреблении оно дает негативные последствия. Пальмовое масло безвредно, когда оно правильно используется. Заменять все жиры в рационе ребенка и взрослого пальмовым маслом нельзя, но как часть жирового компонента оно безопасно.
Содержание
- Что такое пальмовый олеин в детской смеси?
- Вредно или нет?
- Чем отличается от пальмового масла?
- Что такое пальмовый олеин в детском питании и кашах, отличие от пальмового масла, влияние на организм и температура плавления
- Что такое пальмовый олеин?
- Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?
- Температура плавления олеина пальмового
- Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза
- Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза
- Пальмовый олеин
- Основные особенности олеина
- Использование пальмового олеина
- Польза пальмового олеина
- Какой вред приносит пальмовый олеин
- Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин
- Особенности адаптации олеина
Что такое пальмовый олеин в детской смеси?
О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.
Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.
Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.
Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.
По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.
Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.
Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).
Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.
Виды олеина:
- Рафинированный.
- Дезодорированный.
- Отбелённый.
Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.
Таблица: состав олеина.
Компонент | Свойства |
Линолевая кислота | • Участвует в липидном обмене. • Содержит большое количество витамина F. |
Токоферол или витамин Е | • Благотворное влияние на эритроциты. • Расслабляет сосудистые мышцы. • Предотвращает окисление продукта. • Положительно влияет на развитие нервной системы малыша. |
Витамин А | • Укрепляет зубы и кости крохи. • Ускоряет заживление ссадин и порезов. • Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам. |
Вредно или нет?
Родителей интересует вредно или нет кормить кроху смесями с содержанием этого компонента. Вред однозначно присутствует, но и польза также. Производители детского питания добавляют его с целью насыщения смеси жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.
Поэтому сказать, что пальмовый олеин запрещён нельзя. Он небезопасен, но в молочные адаптированные смеси добавляется в очень малом количестве, поэтому существенный вред не наносит здоровью малыша.
Но покупать ли адаптированные молочные смеси или нет – индивидуальное решение каждого родителя. Но помните, что если отсутствует возможность кормления грудью, то такая смесь – это отличная альтернатива, способная насытить организм малыша необходимыми для развития компонентами.
Вред:
- Компонент способствует снижению всасывания кальция из детского питания, который там содержится. Сегодня многие бренды для изготовления смесей используют модифицированное пальмовое масло, не влияющее на усвоение кальция.
- Вещество провоцирует усиление аппетита. Из-за этого малыш может переедать, у него появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Уменьшается частота стула.
- Возникновение колик и запоров.
- Повышается уровень холестерина в крови крохи.
- Высокая калорийность. Пищевая ценность 100 грамм составляет 800 калорий.
- Способствует закупорке сосудов.
- Вещество изготавливается посредством плавления при высокой температуре (24 градуса). Из-за этого сильно снижается переваривание жира в кишечном тракте ребёнка.
Польза:
- Олеин заменяет жирные кислоты, столь необходимые для развития. Подобных кислот нет даже в коровьем или козьем молоке.
- Является источником энергии.
- Хорошо усваивается организмом в отличие от коровьего или козьего белка.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- При умеренном потреблении вещество способно наладить пищеварительный тракт, так как многие смеси в своём составе уже имеют активные пребиотики, взаимодействуя с которыми, налаживается работа кишечника.
Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом.
Согласно мнению Комаровского, данный ингредиент усваивается на пять процентов лучше молочного жира.
Известный педиатр и любимец многих мам отмечает, что если олеин был произведён правильно, то никакой угрозы крохе он не несёт.
Чем отличается от пальмового масла?
Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растущей в Западной Африке.
Для получения масла плоды пальмовых деревьев изначально отвариваются, затем проходят через пресс.
Состав масла:
- Пальмитиновая кислота – 44%.
- Леиновая кислота – 39%.
- Линолевая кислота — 10%.
- Стеариновая кислота – 4.5%.
- Другие кислоты – 2.5%.
Чем отличается от пальмового масла олеин:
- Цвет масла ярко-красный, олеина светло – жёлтый.
- Консистенция:
• Олеин жидкий.
• Масло полутвёрдое.
Полезное видео
Что такое пальмовый олеин в детском питании и кашах, отличие от пальмового масла, влияние на организм и температура плавления
Во многие продукты питания в качестве замены молочному жиру или хорошему растительному маслу добавляют пальмовое масло – результат обработки плодов масличной пальмы. В последнее время в разных новостях пищевой промышленности, экспертизах и просто на упаковках товара стало встречаться наименование «Пальмовый олеин». В этой статье мы рассмотрим, что это за вещество и какой вред оно наносит здоровью как взрослого человека, так и ребенка.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое пальмовый олеин?
На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций. Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.
Пальмовый олеин
Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?
Олеин и масло соотносятся между собой примерно как сырье и ингредиент. Масло более густое и яркое, с красновато-оранжевым оттенком, а олеин – светлый и жидкий. У них немного разный состав, поскольку отделяется твердая фракция масла.
Олеин, как и само масло, не нуждается в особой обработке за счет триглицеридного состава, поэтому им заменяют любую растительную выжимку в кулинарии, заправляя готовые блюда или используя для жарки. Подобная альтернатива кулинарному жиру и маслу не выделяет канцерогенов. А еще с ее помощью можно уменьшить неприятный привкус продукта, перебив его сладковато-сливочными нотами. В небольших количествах есть этот компонент и в детском питании.
Пальмовый олеин из-за низкого содержания линолевой кислоты и обилию токоферолов (опять же как и само масло) не вступает в окислительную реакцию при воздействии кислорода, поэтому может долго храниться и увеличивать срок годности любого продукта, а значит, и удешевлять производство. При этом все свойства этого вещества, как и его состав, остаются неизменными. Благодаря такому компоненту улучшает схватываемость продуктового сырья с другими видами масел и снижается пенообразование.
Температура плавления олеина пальмового
Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза
Высокое содержание витаминов А и Е гарантирует антиоксидантный эффект, поэтому рассматриваемая пищевая добавка способна предотвратить развитие онкологических заболеваний. Однако пальмитиновая кислота в составе образует с кальцием в организме человека соединения, которые не усваиваются и тяжело выводятся из организма. В результате возрастает зашлакованность организма, снижается уровень кальция в организме и возникают проблемы со дефекацией. Для маленького ребенка это чревато запорами, срыгиваниями, газообразованием, замедлением в росте скелета и истончением костных тканей.
Наконец, данный компонент усиливает аппетит и может простимулировать переедание, что плохо сказывается и на пищеварении малыша, и на его режиме дня, уровне активности.
В детское питание, в частности, смеси и каши, олеин добавляют для коррекции жирового состава молока и его приближения к грудному молоку по составу. Жидкая фракция – более полезный компонент в составе детских смесей и питания вообще, нежели само масло. А проблема усвоения кальция решается дополнительным добавлением элемента в смеси вместе с пребиотиками, которые защищают от нарушений стула.
Известный детский доктор, Комаровский, считает, что опасность пальмового олеина сильно преувеличена. Он не принесет вреда, если у ребенка разнообразный рацион, здоровый аппетит, нормальная активность в течение дня. И при этом родители регулярно водят его к педиатру для своевременной диагностики дефицита кальция.
Смеси усваиваются у большинства детей нормально, и они гораздо безопаснее и полезнее, чем чистое коровье или козье молоко. Если вы хотите снизить вероятность вреда своему ребенку – выбирайте качественные детские смеси, высокоадаптированные и даже гипоаллергенные, и тогда еда уж точно не принесет малышу бед и страданий.
Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза
В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток. Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов. Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.
Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут. Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками. Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».
Пальмовый олеин
Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?
Основные особенности олеина
Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:
- дезодорированный;
- рафинированный;
- отбеленный.
В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:
- линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
- витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
- витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.
Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.
Использование пальмового олеина
Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Применение в косметологии
Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Применение в питании для детей
Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.
Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.
Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.
Польза пальмового олеина
В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.
Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:
- продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
- олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
- ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
- благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.
Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.
Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.
Какой вред приносит пальмовый олеин
Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:
- вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
- компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
- нерегулярный стул;
- боль в области живота;
- у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
- калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
- ингредиент способен закупорить сосуды;
- жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.
Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “»Нераскрытые тайны»: Чем опасно пальмовое масло”.
Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин
Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.
Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.
Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.
Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.
Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.
Особенности адаптации олеина
Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.
Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.
Благодаря этому можно получить преимущества:
- состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
- жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
- запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.
В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.
Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.
Статья написана по материалам сайтов: womans7.com, orehi-zerna.ru, moloko-chr.ru.
»