Пальмовый олеин — опасная добавка для детей и взрослых

Пальмовое масло вредно. Малыши об этом, конечно, не знают. Может, поэтому опасный продукт входит в состав детских смесей, быстрорастворимых каш и печенья? А если серьезно, многие родители бьют тревогу. На самом ли деле несмышленышей предлагают пичкать отравой? В вопросе разбиралась обозреватель портала interfax.by.

Contra. Умри, пока молодой

Рак, болезнь Альцгеймера, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами – c этими недугами рискуют столкнуться те, кто регулярно употребляет пальмовое масло. В число «обреченных» входят любители сладкого (пальмовое масло часто добавляют в кондитерские изделия, шоколад, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сгущенное молоко), чипсов, соусов, ценители сыров и творожных продуктов.

Опасность подстерегает и тех, кто названные продукты включает в меню время от времени: даже небольшое количество пальмового масла приводит к быстрой утомляемости и негативно сказывается на способности запоминать.

Если пальмовое масло так губительно для взрослых, какие беды оно таит для хрупкого организма грудного ребенка? Колики, частые срыгивания, проблемы с пищеварением, а главное – дефицит кальция и жиров.

Такие убийственные заявления делают противники пальмового масла. И находят простое объяснение, почему опасный продукт широко распространен в пищевой промышленности. Пальмовое масло – самое дешевое из растительных.

Неудивительно, что родители маленьких детей испытывают шок, обнаруживая в составе смеси или каши пальмовое масло или пальмовый олеин. Но оправдан ли их страх за здоровье наследников? Не лукавят ли производители детского питания без пальмового масла, заявляя: «Наша продукция дороже, но абсолютно безопасна для ваших деточек»?

Pro. Ешь и здоровей

Сторонники пальмового масла славят его как богатейший натуральный источник витаминов. И утверждают: одна столовая ложка чудо-продукта в сутки удовлетворяет потребность человека в провитамине А, витамине Е и коферменте Q10.

Желающие жить долго и здорово должны знать: пальмовое масло – природный адсорбент. Даже его периодический прием выводит из организма соли желчных кислот, холестерин, излишние углеводы и жиры, а также токсины. Это отличное средство профилактики рака толстой кишки, диабета, болезней сердца и ожирения.

Как защитники пальмового масла пытаются обелить его в глазах родителей малолетних карапузов? Они уверяют: пальмовое масло в детском питании не только безопасно, но и необходимо. Так, благодаря ему состав молочных смесей максимально приближен к грудному молоку.

Проблема затрудненного усвоения кальция и жиров существует. Но она легко решается, если в смеси и каши добавлять жиров и кальция больше, чем их содержится в молоке матери. Кроме того, обязательный компонент детских смесей – витамин D. Пробиотики гарантируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

В общем, пальмовое масло может навредить малышам, только если превышать допустимую по возрасту норму потребления.

С этим согласна Анна Стодольник, врач-педиатр УЗ «19-я городская детская поликлиника» Минска:

— На мой взгляд, паника из-за опасности пальмового масла не имеет под собой твердых оснований. И говорить однозначно о неблагоприятном воздействии на организм человека не приходится. Следует признать, что на сегодняшний день большинство компаний действительно используют пальмовое масло в своем производстве, однако его количество строго регламентируется допустимыми нормативами. Как и любой продукт, при злоупотреблении оно дает негативные последствия. Пальмовое масло безвредно, когда оно правильно используется. Заменять все жиры в рационе ребенка и взрослого пальмовым маслом нельзя, но как часть жирового компонента оно безопасно.

Что такое пальмовый олеин в детской смеси?

О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.

Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.

Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.

Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.

По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.

Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.

Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).

Это интересно:  Брачный контракт: как оформить что включает в себя

Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.

Виды олеина:

  1. Рафинированный.
  2. Дезодорированный.
  3. Отбелённый.

Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.

Таблица: состав олеина.

Компонент Свойства
Линолевая кислота • Участвует в липидном обмене.
• Содержит большое количество витамина F.
Токоферол или витамин Е • Благотворное влияние на эритроциты.
• Расслабляет сосудистые мышцы.
• Предотвращает окисление продукта.
• Положительно влияет на развитие нервной системы малыша.
Витамин А • Укрепляет зубы и кости крохи.
• Ускоряет заживление ссадин и порезов.
• Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

Вредно или нет?

Родителей интересует вредно или нет кормить кроху смесями с содержанием этого компонента. Вред однозначно присутствует, но и польза также. Производители детского питания добавляют его с целью насыщения смеси жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

Поэтому сказать, что пальмовый олеин запрещён нельзя. Он небезопасен, но в молочные адаптированные смеси добавляется в очень малом количестве, поэтому существенный вред не наносит здоровью малыша.

Но покупать ли адаптированные молочные смеси или нет – индивидуальное решение каждого родителя. Но помните, что если отсутствует возможность кормления грудью, то такая смесь – это отличная альтернатива, способная насытить организм малыша необходимыми для развития компонентами.

Вред:

  1. Компонент способствует снижению всасывания кальция из детского питания, который там содержится. Сегодня многие бренды для изготовления смесей используют модифицированное пальмовое масло, не влияющее на усвоение кальция.
  2. Вещество провоцирует усиление аппетита. Из-за этого малыш может переедать, у него появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уменьшается частота стула.
  4. Возникновение колик и запоров.
  5. Повышается уровень холестерина в крови крохи.
  6. Высокая калорийность. Пищевая ценность 100 грамм составляет 800 калорий.
  7. Способствует закупорке сосудов.
  8. Вещество изготавливается посредством плавления при высокой температуре (24 градуса). Из-за этого сильно снижается переваривание жира в кишечном тракте ребёнка.

Польза:

  • Олеин заменяет жирные кислоты, столь необходимые для развития. Подобных кислот нет даже в коровьем или козьем молоке.
  • Является источником энергии.
  • Хорошо усваивается организмом в отличие от коровьего или козьего белка.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • При умеренном потреблении вещество способно наладить пищеварительный тракт, так как многие смеси в своём составе уже имеют активные пребиотики, взаимодействуя с которыми, налаживается работа кишечника.

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом.

Согласно мнению Комаровского, данный ингредиент усваивается на пять процентов лучше молочного жира.

Известный педиатр и любимец многих мам отмечает, что если олеин был произведён правильно, то никакой угрозы крохе он не несёт.

Чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растущей в Западной Африке.

Для получения масла плоды пальмовых деревьев изначально отвариваются, затем проходят через пресс.

Состав масла:

  1. Пальмитиновая кислота – 44%.
  2. Леиновая кислота – 39%.
  3. Линолевая кислота — 10%.
  4. Стеариновая кислота – 4.5%.
  5. Другие кислоты – 2.5%.

Чем отличается от пальмового масла олеин:

  • Цвет масла ярко-красный, олеина светло – жёлтый.
  • Консистенция:

• Олеин жидкий.
• Масло полутвёрдое.

Полезное видео

Что такое пальмовый олеин в детском питании и кашах, отличие от пальмового масла, влияние на организм и температура плавления

Во многие продукты питания в качестве замены молочному жиру или хорошему растительному маслу добавляют пальмовое масло – результат обработки плодов масличной пальмы. В последнее время в разных новостях пищевой промышленности, экспертизах и просто на упаковках товара стало встречаться наименование «Пальмовый олеин». В этой статье мы рассмотрим, что это за вещество и какой вред оно наносит здоровью как взрослого человека, так и ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пальмовый олеин?

На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций. Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.

Пальмовый олеин

Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?

Олеин и масло соотносятся между собой примерно как сырье и ингредиент. Масло более густое и яркое, с красновато-оранжевым оттенком, а олеин – светлый и жидкий. У них немного разный состав, поскольку отделяется твердая фракция масла.

Олеин, как и само масло, не нуждается в особой обработке за счет триглицеридного состава, поэтому им заменяют любую растительную выжимку в кулинарии, заправляя готовые блюда или используя для жарки. Подобная альтернатива кулинарному жиру и маслу не выделяет канцерогенов. А еще с ее помощью можно уменьшить неприятный привкус продукта, перебив его сладковато-сливочными нотами. В небольших количествах есть этот компонент и в детском питании.

Пальмовый олеин из-за низкого содержания линолевой кислоты и обилию токоферолов (опять же как и само масло) не вступает в окислительную реакцию при воздействии кислорода, поэтому может долго храниться и увеличивать срок годности любого продукта, а значит, и удешевлять производство. При этом все свойства этого вещества, как и его состав, остаются неизменными. Благодаря такому компоненту улучшает схватываемость продуктового сырья с другими видами масел и снижается пенообразование.

Температура плавления олеина пальмового

Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза

Высокое содержание витаминов А и Е гарантирует антиоксидантный эффект, поэтому рассматриваемая пищевая добавка способна предотвратить развитие онкологических заболеваний. Однако пальмитиновая кислота в составе образует с кальцием в организме человека соединения, которые не усваиваются и тяжело выводятся из организма. В результате возрастает зашлакованность организма, снижается уровень кальция в организме и возникают проблемы со дефекацией. Для маленького ребенка это чревато запорами, срыгиваниями, газообразованием, замедлением в росте скелета и истончением костных тканей.

Наконец, данный компонент усиливает аппетит и может простимулировать переедание, что плохо сказывается и на пищеварении малыша, и на его режиме дня, уровне активности.

В детское питание, в частности, смеси и каши, олеин добавляют для коррекции жирового состава молока и его приближения к грудному молоку по составу. Жидкая фракция – более полезный компонент в составе детских смесей и питания вообще, нежели само масло. А проблема усвоения кальция решается дополнительным добавлением элемента в смеси вместе с пребиотиками, которые защищают от нарушений стула.

Известный детский доктор, Комаровский, считает, что опасность пальмового олеина сильно преувеличена. Он не принесет вреда, если у ребенка разнообразный рацион, здоровый аппетит, нормальная активность в течение дня. И при этом родители регулярно водят его к педиатру для своевременной диагностики дефицита кальция.

Смеси усваиваются у большинства детей нормально, и они гораздо безопаснее и полезнее, чем чистое коровье или козье молоко. Если вы хотите снизить вероятность вреда своему ребенку – выбирайте качественные детские смеси, высокоадаптированные и даже гипоаллергенные, и тогда еда уж точно не принесет малышу бед и страданий.

Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза

В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток. Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов. Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.

Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут. Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками. Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».

Пальмовый олеин

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “»Нераскрытые тайны»: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Статья написана по материалам сайтов: womans7.com, orehi-zerna.ru, moloko-chr.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий