Мобильный Интернет дошел до гигабита в секунду

Какая скорость домашнего Интернета нужна?

Ну и естественно, гигабитный интернет оказывается востребованным у «качков» (активных участников торрент-треккеров) и организаторов домашних сетей (которые раздают интернет соседям).

Почему гигабитный Интернет – редкость?

Почему гигабитный Интернет – редкость?

В результате социологического опроса среди 1000 человек, выяснилось, что пользователи домашнего Интернета весьма охотно платят за переключение с мизерных скоростей на относительно небольшие, но не видят для себя особой ценности в том, чтобы переключаться с очень больших — на сверхбольшие. С 56 килобит на 1 мегабит переключались охотно, с 10 мегабит на 100 переходили уже с меньшим энтузиазмом, а гигабитный интернет вообще подключали только редкие уникумы.

Такое ослабление «энтузиазма» связано вот с чем. Возьмём, к примеру, 4-мегабайтный файл (средний размер-аудио-композиции). Его скачивание через 56-килобитный канал заняло бы порядка 10 минут, тогда как через мегабитный канал тот же самый файл скачивается за 30 секунд; через 10-мегабитный — за 3 секунды; через 100-мегабитный — за 0,25 секунд. Сокращение времени скачивания с 10 минут до 30 секунд — для пользователя весьма ощутимо. Но вот разница между 3 и 0,25 секундами — для него уже не принципиальна.

Какова ситуация с гигабитным интернетом в России?

Какова ситуация с гигабитным интернетом в России?

Экзотические примеры невообразимых скоростей домашнего Интернета

Экзотические примеры невообразимых скоростей домашнего Интернета

Французы на данный момент ведут работы по созданию спутникового интернета с пропускной способностью в 70 гигабит. Спутники планируется запускать с российского космодрома Байконур. Для того, чтобы воспользоваться таким интернетом, нужно будет установить малозаметную антенну и специальный спутниковый модем.

А пока французы ждут 70-гигабитного интернета, шведская жительница, 80-летняя Зигбритт Лётберг, уже вовсю пользуется 40-гигабитным интернетом (ещё с 2013 года). Правда, как пользуется, он у неё просто есть. Спецоборудование для приёма 40-гигабитного интернета шведке смонтировал её сын Питер Лётберг, один из ключевых инженеров Cisco. Таким образом он решил просто обкатать новую технологию скоростной передачи данных.

Ещё один счастливый обладатель невообразимо быстрого домашнего Интернета — Джеймс Буч, радиолог из США. Он пользуется у себя дома 10-гигабитным Интернетом. Вполне сознательно, в отличие от шведской старушки, однако совсем не для домашних нужд. Дело в том, что специфика его работы подразумевает интенсивную пересылку рентгеновских снимков (по 200 МБ каждый), результатов ПЭТ-сканирования и результатов 3D-маммографий (по 10 гигабайт каждый). Он подсчитал, что экономит по 7 секунд с каждой такой пересылки. Цифра вроде бы небольшая, но когда таких пересылок за год насчитывается 20−30 тыс., эти 7 секунд складываются в 10 суток.

Какая скорость домашнего интернета нужна вам на самом деле

Сколько мегабит в секунду требуется для видео, игр и другого контента.

В России очень хороший и, что не менее важно, доступный домашний интернет. Серьёзно! В деревнях и совсем глубокой провинции дела, конечно, похуже, но возьмите любой, даже небольшой город в европейской части страны и посмотрите тарифы. За 300–400 рублей в месяц можно провести в квартиру интернет со скоростью в районе 25–50 мегабит в секунду, а по какой-нибудь акции и все 100 мегабит.

Для сравнения: в «цивилизованных» странах быстрый интернет (и домашний, и мобильный) обходится на порядок дороже. А ещё там до сих пор живёт понятие «месячный лимит данных». У нас такое осталось только у сотовых операторов.

Впрочем, дешевизна — это не повод платить за то, чем не пользуешься. Даже сотня сэкономленных рублей греет кошелёк, а потому тариф на домашний интернет нужно выбирать исходя из реальных потребностей в скорости. Давайте разберёмся, сколько мегабит в секунду требуется в различных ситуациях, и начнём с базовых понятий.

Мегабиты, мегабайты и реальные скорости

Размер данных принято измерять в байтах. Например, HD-фильм весит от 700 мегабайт (мегов) до 1,4 гигабайта (гига), а Full HD — от 4 до 14 гигабайт.

Это интересно:  Нормативы для расчета льгот ветеранам труда в смоленске

Скорость передачи данных принято указывать в битах (не байтах!) в секунду, и иногда это вызывает недопонимание.

1 мегабайт = 8 мегабит.

1 мегабайт в секунду = 8 мегабит в секунду.

Если пользователь не отличает байты и биты, то легко может их перепутать или принять за одно и то же. В этом случае он вычислит примерное время скачивания HD-фильма через торрент примерно так:

  1. Фильм весит 1 400 «мегов».
  2. Скорость интернета 30 «мегов» в секунду.
  3. Фильм скачается за 1 400 / 30 = 46,6 секунды.

На практике скорость будет ещё ниже, потому что интернет-провайдеры указывают скорость «до», то есть максимально возможную, а не рабочую. Кроме того, свой вклад вносят помехи, особенно при передаче по Wi-Fi, загруженность сети, а также ограничения и особенности пользовательского оборудования и оборудования поставщика услуг. Проверить свою скорость можно с помощью специальных сервисов, а увеличить её — с помощью этих советов.

Часто горлышком становится ресурс, с которого вы что-то качаете. Например, скорость вашего интернета — 100 мегабит в секунду, а сайт отдаёт данные со скоростью 10 мегабит в секунду. В таком случае скачивание будет происходить со скоростью не более 10 мегабит в секунду, и с этим ничего не поделать.

Какая скорость интернета нужна на самом деле

Вид деятельности Рекомендуемая скорость (с запасом), мегабит в секунду
Браузинг, почта, социалки (без видео и больших картинок) 2
Онлайн-игры 2
Видеоконференция 3
SD-видео (360p, 480p) 3
HD-видео (720p) 5
Full-HD-видео (1 080p) 8
2К-видео (1 440p) 10
4К-видео (2 160p) 25 и выше

Очевидно, что приведённая выше таблица требует разъяснений.

Вопросы и ответы

Что делать, если интернетом пользуются сразу на двух или более устройствах?

Допустим, вы смотрите потоковое видео Full HD на умном телевизоре, жена за ноутбуком с HD-экраном сёрфит по YouTube, а ребёнок что-то смотрит со смартфона или планшета тоже в HD-качестве. Значит ли это, что цифры из таблицы нужно суммировать?

Да, совершенно верно. В таком случае вам потребуется около 20 мегабит в секунду.

Почему на разных сайтах приводятся разные требования к скорости для просмотра видео одного и того же разрешения?

Существует такое понятие, как битрейт — количество информации, которой кодируется изображение в единицу времени, а соответственно, и условный показатель качества картинки и звука. Чем выше битрейт, тем, как правило, лучше изображение. Именно поэтому на торрентах можно найти версии одного и того же фильма с одинаковым разрешением, но разного размера.

Кроме того, существуют сверхплавные видео с частотой 60 кадров в секунду. Они весят больше и требуют более скоростного интернета.

Правда ли, что онлайн-игры так нетребовательны к скорости интернета?

Да, большинству игрушек наподобие CS, Dota 2, WoT, WoW и даже GTA 5 более чем достаточно всего одного мегабита в секунду для мультиплеера, но в данном случае решающим становится пинг — время, за которое сигнал идёт от вас до игрового сервера и обратно. Чем меньше пинг, тем меньше задержка в игре.

К сожалению, заранее узнать даже приблизительный пинг в конкретной игре через конкретного провайдера невозможно, так как его значение непостоянно и зависит от многих факторов.

Почему во время видеозвонков картинка и звук от собеседников ко мне идёт нормально, а от меня к ним — нет?

В этом случае становится важной не только входящая, но и исходящая скорость интернета. Зачастую провайдеры вообще не указывают исходящую скорость в тарифе, но проверить её можно самостоятельно с помощью того же Speedtest.net.

Для трансляции через веб-камеру достаточно исходящей скорости 1 мегабит в секунду. В случае с HD-камерами (и тем более Full HD) требования к исходящей скорости возрастают.

Почему у интернет-провайдеров скорости в тарифах начинаются от 20–30 и более мегабит в секунду?

Потому что чем выше скорость, тем больше денег можно с вас брать. Провайдеры могли бы сохранить тарифы «из прошлого» со скоростью 2–10 мегабит в секунду и снизить их стоимость до 50–100 рублей, но зачем? Гораздо выгоднее повысить минимальные скорости и цены.

МТС разогнал мобильный интернет 5G до гигабитных скоростей

Крупнейший российский оператор сотовой связи сообщил об успешно проведённых испытаниях сети мобильной связи пятого поколения. Совместно с компанией Nokia были достигнуты скорости в несколько гигабит в секунду.

На технологию 5G сотовики возлагают особые надежды. Кроме значительного прироста средней скорости передачи данных, сети должны научиться работать с большим количеством клиентов, что даст возможность построить интернет вещей, подразумевающий подключение к интернету всего, что только можно. Первые полевые испытания были обещаны в 2018 году на чемпионате мира по футболу, а пока операторы экспериментируют в лабораториях. На днях в исследованиях была достигнута важная веха: через беспроводной интерфейс удалось достичь скоростей скачивания в 4,5 Гбит/с. Подопытным» выступал файл с разрешением в 8K, который транслировали на большой экран от участника теста в очках виртуальной реальности.

Это интересно:  Магнитные бури в июне 2019 года: расписание по дням и часам

Важно отметить, что тесты проходили на коммерческом, а не на лабораторном оборудовании Nokia серий Nokia AirFame и AirScale. Использовался диапазон в 200 МГц (два агрегированных канала шириной по 100 МГц) на частотах 4,65-4,85 ГГц. Дополнительно использовалась технология пространственного разделения сигнала MIMO 8х8. Такой высокий уровень MIMO вчетверо превосходит использующийся сегодня на сетях LTE. Приёмное и передающее устройство имитировали работу базовой станции и абонентского терминала.

Сейчас МТС работает над подготовкой к внедрению 5G, реализуя различные функции на сети LTE. Среди них расширенная агрегация частот LTE-Advanced Pro, технология вещания LTE Broadcast, использование нелицензируемых диапазонов, разнообразные системы IoT и так далее.

Помимо МТС, испытание максимальных скоростей 5G в скором времени должен будет провести и «Мегафон». Два других участника большой четвёрки, хоть и не анонсировали натурных испытания в ближайшее время, ранее заявляли, что также планируют развивать сети нового стандарта. Tele2, как и МТС, заключила соответствующее соглашение с Nokia. А вот от «Билайна» новостей по поводу новой технологии уже давно не было слышно, так же, как и неясно, кто станет техническим партнёром компании. Впрочем, в этом как раз нет ничего удивительного – точно та же история была и с сетями 4G и 3G: оператор традиционно отставал с их внедрением, в результате чего на сегодня имеет наименее развитые сети LTE среди большой тройки. Недавно же Tele2 и вовсе обошёл «Билайн» по общему числу базовых станций.

Несмотря на впечатляющие результаты теста МТС, следует понимать, что реальные значения скоростей будут в несколько раз ниже, и получат их абоненты весьма нескоро. Не говоря уже о том, что значительная часть населения страны никакого 5G не увидит вовсе: с увеличением скоростей зона покрытия таких сетей традиционно уменьшалась. Итогом всего этого стало то, что LTE-Advanced стало доступно буквально в нескольких городах, а «обычное» LTE обошло стороной многие города с населением в десятки тысяч человек. О небольших населённых пунктах говорить и вовсе не приходится, им придётся довольствоваться UTMS (в особо запущенных случаях – GSM) ещё долгие годы.

Какова себестоимость 1Мб или 1Гб интернет-трафика?

Вопрос не имеет ответа, так как себестоимость относится не к интернет-трафику, а к использованию канала связи или контента. Когда вы смотрите фильмы с ютуба на своём смартфоне, то вы оплачиваете использование радиоэфира и аппаратуры мобильной сети, которые условно номинируются в мегабайтах потреблённого вами цифрового трафика. А если вы содержите сам сервер youtube, то вам, наоборот, интернет-провайдеры могут приплачивать за тот трафик, который вы раздаёте, так как этот контент повышает ценность их сетей. Но при этом не любой исходящий трафик имеет коммерческую ценность, и не любой входящий создаёт затраты.

Короче говоря, проходящий через вас интернет-трафик может иметь самую различную стоимость, причём как положительную, так и отрицательную. Если вы – обычный домашний пользователь, то основная часть себестоимости предоставляемых вам провайдером услуг обычно приходится на содержание так называемой “последней мили”, то есть канала связи от коммуникационного сервера до вашего компьютера. При этом, чем больше квартир в вашем доме, тем подключение каждого пользователя обходится дешевле. К мегабайтам это всё имеет весьма опосредованное отношение.

Насчет «чем больше квартир в доме подключено, тем дешевле платит сам житель» — немного не правда. Что-то тарифы как были одной ценой, так и остались, хотя в моей «16-тиэтажке» пол дома на одном, и пол дома на другом провайдере.

А кто сказал, что вам обязаны снизить цену? Они уменьшают себестоимость, повышают эффективность и тем самым увеличивают прибыль. Получат ли они больше пользователей от снижения цены — нет, это маловероятно. Тогда зачем её снижать? Лучше больше заработать и инвестировать в расширение на других участках.

Себестоимость есть у любого товара и любой услуги. Только не всегда это можно легко посчитать.

Начну с того, что есть путаница между количеством переданной информации и пропускной способностью предоставляемого канала связи или, по-другому, шириной этой канала. Когда-то давно передачу информации монетизировали по количеству битов и байтов или пытались это делать (не буду подробно вдаваться в историю — не силён, да и смысла нет), но с ростом количества передаваемой информации операторам связи её обмен стало удобнее считать через максимальную скорость передачи информации в канале связи и, исходя из этого производить расчёты. Поэтому обмен информацией определяется сейчас в мегабитах (Мб/с), гибабитах в секунду (Гб/с) (кое-где уже и в Тб/сек), а не просто в мегабитах или мегабайтах. Учитывая, что информацию чаще считают в байтах (в сокращениях — большая «Б»), а обмен информацией в битах (в сокращениях маленькая «б»), наверно автор и имел ввиду всё-таки именно скорость передачи информации, просто опустив «/с — в секунду». Для простоты даже специалисты часто опускают это самое «в секунду». Также, мы часто говорим о трафике, но имеем ввиду всё-таки скорость его передачи.

Это интересно:  Как получить кадастровый паспорт на землю

Операторы между собой рассчитываются именно за ширину предоставляемого друг другу канала связи (строго говоря, это верно только в том случае, если один из них продаёт трафик, а другой покупает), выражая его через максимально возможную скорость, то есть максимальное количество передаваемой информации за единицу времени. В случае, если операторы обмениваются трафиком между собой, отношения сложнее, но они также не считают количество переданной информации. Правда, последнее всё-таки считают, но только для статистики и некоторых других целей.

Загруженность оборудования, задействованного в процессе, и количество потребляемой ею электроэнергии зависят также от скорости проходящего через него потока данных.

Так вот себестоимость трафика состоит из затрат на амортизацию оборудования, его обслуживание, затрат на недвижимость, на аренду каналов связи, административных расходов, стоимости электроэнергии, налогов и много чего ещё. В принципе можно посчитать и себестоимость передачи бита информации, разделив количество переданной информации на затраты, но смысла особого в этом нет, кроме некоторых узких задач. Оператор связи, оказывающий услуги для конечных абонентов, в себестоимость также добавит затраты на обслуживающий клиентов персонал, на систему учета абонентов, трафика и расчётов с ними (биллинг) и др.

В конечном счёте стоимость передачи информации сейчас больше определяется конкуренцией, чем реальной себестоимостью услуги.

Но никто из операторов вам себестоимость не объявит — это коммерческая тайна. И, кроме того, цена сильно различается по регионам, от конкретных договорённостей и от требуемого количества: чем больше, тем дешевле за учетную единицу.

Могу только приоткрыть тайну, что оператору сейчас в основном мегабит (в секунду, конечно) обходится дешевле, чем он продаёт абонентам. Раньше это было чаще наоборот, а в отдалённых местах это есть до сих пор из-за низкой конкуренции и отсутствия достаточного количества каналов связи. Также именно поэтому раньше тарифы нередко считались по количеству информации: таким образом оператор пытался через статистическое распределение временнОго использования каналов связи между абонентами снизить и распределить по времени нагрузку на эти каналы. Тоже самое сейчас делают сотовые и спутниковые операторы связи из-за того, что используют для передачи информации ограниченный радиочастотный ресурс.

Таким образом, конечный оператор покупает трафик у других операторов (магистральных) и продаёт абонентам на основе статистического распределения каналов связи, то есть каждый мбит/сек распределяется между несколькими абонентами, рассчитывая на то, абсолютно одновременно все клиенты трафик не потребляют, и это действительно так. Но чем более «жадный» оператор, тем больше абонентов он пытается посадить на канал связи, что иногда и «ощущают» на себя абоненты в так называемые часы наибольшей нагрузки: скорость доступа у них падает.

Однако, надо отметить, что Интернет у клиентов не всегда тормозит из-за проблем у их провайдера или его жадности: система связи очень сложная и то там, то тут «отваливаются» как серверы, так и каналы связи, не говоря уж о качестве работы оборудования самого клиента.

Статья написана по материалам сайтов: lifehacker.ru, nag.ru, thequestion.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий