Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Когда этикетка говорит: «Цельнозерновой».

В целях сохранения вашего прогресса в зале, а также ради вашего здоровья, лучше употреблять цельнозерновые продукты, ведь они имеют множество преимуществ перед продуктами из очищенного зерна. Но будьте осторожны, покупая хлебцы или хлеб, пестрящие надписями «цельнозерновой». Исследователи из Гарварда недавно обнаружили, что продукты, преподносящиеся как цельнозерновые и несущие на этикетке эту кричащую надпись имели большее содержание сахара, а также бо́льшую энергетическую ценность, чем аналогичные цельнозерновые продукты без этой этикетки.

Контрмеры: Чтоб не попасть в очередную «сахарную ловушку», когда вы покупаете зерновые продукты вы обязательно должны проверять пищевую ценность, указанную на упаковке, для поиска вариантов с наименьшим содержанием сахара, в то же время поглядывая на графу «Состав», чтобы проверить наличие таких подсластителей, как глюкоза и фруктоза. Чем выше ингредиент находится в списке, тем больше его в составе продукта.

Гарвардские ученые рекомендуют выбирать продукты на основе углеводов с соотношением углеводы:клетчатка = 10:1. Хлебобулочные изделия с соотношением равным или меньше 10:1 оказывают значительно менее вредный эффект на вашу фигуру, чем продукты с меньшим содержанием полезной клетчатки.

Когда этикетка говорит: «Многозерновой».

И вот вы уже думаете, что выбор здорового куска хлеба не может быть более сложным, однако…Хлебобулочные изделия с слоганом «Многозерновой» или «С добавлением цельного зерна» — всего лишь белый хлеб, который пытаются замаскировать. В таких продуктах первым ингредиентом почти всегда идёт пшеничная мука, являющаяся всего лишь переименованой белой мукой. Нет, там конечно есть что-то цельнозерновое, но это что-то обычно находится в самом конце списка, либо, если повезет, то в середине. Например, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даже никогда не заявляло, что многозерновые продукты должны быть сделаны из цельного зерна.

Контрмеры: Для любого продукта, продающегося в упаковке и сделанного на основе зерна, таких как хлеб, крупы и хлебцы, первым ингредиентом в списке должно быть цельное зерно. Это значит, что нужно смотреть на слова «цельный» или «коричневый», как в цельной пшенице, цельной ржи, либо в муке из коричневого риса. Но не останавливайтесь на этом. Если следующим ингредиентом в списке будет сахар, то лучше поискать менее сладкую альтернативу этому продукту.

В следующей статье мы узнаем, что скрывается за слоганами «с пониженным содержанием жира» и «тёмный шоколад».

Содержание

Мнение: цельнозерновой хлеб не полезнее белого

Когда речь заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо.

Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация “ешьте больше белка” дрейфует к “ешьте меньше мяса” (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на “черное” и “белое”. В том числе и сорта хлеба.

Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской “Modernist Cuisine” и вместе с ними выпускает книги, в том числе и “Modernist Bread” (наш вольный перевод: “О хлебе – насущно”).

Это интересно:  Коммерческая логистика - Блог о логистике и перевозках

“Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого” – пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Разница между цельнозерновым и белым хлебом

Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm – около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна – собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется “цельнозерновой”, в ход идет все зерно целиком.

В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

“Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах” – пишет Myhrvold.

Человек не способен усваивать зерно целиком

Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга “Не забывайте о клетчатке” (“Don’t Forget Fibre in Your Diet”) стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. “Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты – химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют “антинутриентным”.

Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми – что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью “Почему гликемический индекс пищи не важен“). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% – это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови – минимальное.

Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

Насколько полезен мультизерновой хлеб?

Специалисты Роскачества протестировали мультизерновой хлеб на основе проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности, и выяснили действительно ли такой хлеб полезнее обычного, как считают многие покупатели. Эксперты исследовали продукцию 11 торговых марок по 211 показателям качества и безопасности.

Как показала экспертиза, в хлебе, который изготовлен из двух и более видов злаков с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов, часто много соли. При этом, как уверяют эксперты, в целом по составу мультизерновой, зерновой (приготовленный не более чем из двух видов зерна) и цельный хлеб (приготовленный из цельнозерновой и/или обойной муки) являются более полезными по сравнению с хлебобулочной продукцией из муки высшего и первого сорта. Однако есть его можно не всем.

Безопасен ли мультизерновой хлеб?

Как следует из опубликованного Роскачеством исследования, в мультизерновом хлебе эксперты не обнаружили пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Также специалисты не нашли в исследованных образцах патогенных микроорганизмов, стафилококков, бактерий группы кишечной палочки, возбудителя картофельной болезни.

В рецептурах многих смесей для мультизерновых видов хлеба предусмотрена пшеничная клейковина, которая улучшает упругоэластичные свойства теста и мякиша хлебобулочных изделий. Проведенное исследование не выявило опасных улучшителей. Эксперты не обнаружили в ходе экспертизы броматов и семикарбазида, которые улучшают хлебопекарные свойства муки, увеличивают объем, пористость хлеба и эластичность мякиша, но, как отмечают специалисты, биобезопасность продукта с такими добавками вызывает много вопросов. В частности, в проведенном в прошлом году Роскачеством исследовании в нарезных батонах семи торговых марок были обнаружены канцерогенные вещества: броматы. Наличие семикарбазида тогда зафиксировали в батонах двух торговых марок.

Это интересно:  Как взять кредит наличными в сетелем банке?

Сколько соли должно быть в мультизерновом хлебе?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки желательно употреблять не более 5 г соли. Согласно стандарту Роскачества, к мультизерновому хлебу установлены повышенные требования к содержанию соли, поскольку он считается продуктом для здорового питания: не более 1 г на 100 г продукта (не более 1%).

Как показала экспертиза, только у одного из 11 товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли было близко к повышенным требованиям Роскачества (1,1 грамма), у остальных оно составляло более 1,2 грамма. Больше всего соли оказалось в хлебе «Фитнес» торговой марки Inter Europol (1,8 грамма). Повышены показатели (1,6%) у мультизернового хлеба «Зерновик» и «Для фитнеса» торговых марок «Черемушки» и «Хлебозавод 28». Еще в восьми товарах из 11 содержание соли варьируется от 1,1 до 1,5%.

Какой мультизерновой хлеб самый полезный?

По словам экспертов, в цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта. В выпечке из нее много аминокислот, незаменимых жирных кислот и других полезных веществ. Самым полезным считается мультизерновой хлеб, в котором оптимальное содержание пищевых волокон (не менее 6%), массовая доля зерновых продуктов (зерен, семян, хлопьев, крупки) составляет не менее 5%, количество фосфора не более 135 мг/100 г, а соли — не более 1%. Как показали результаты исследования, больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %) содержится в хлебе марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum, а пищевых волокон — в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). При покупке продукта эксперты советуют обращать внимание на состав: чем больше в хлебе семян и других зерновых ингредиентов, тем больше в нем будет и пищевых волокон.

Кому стоит есть зерновой хлеб, а кому — нет?

Если бы не повышенное содержание соли, которое эксперты Роскачества нашли во многих исследованных образцах, мультизерновой хлеб, несомненно, можно было бы считать полезным продуктом. В нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, также в нем много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, подобный хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. Однако он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка (дробленое зерно) раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы и гастрита.

8 вопросов про цельнозерновые продукты

Рассказываем, правда ли цельнозерновые продукты такие полезные, и как отличить их на полке в магазине.

отделила цельные зерна от плевел

1. Что вообще такое «цельнозерновой»?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте совершим очень короткий экскурс в анатомию зерна. Оно состоит из оболочки, зародыша и эндосперма. Это питательные вещества, которые нужны, чтобы зерно проросло в земле.

Соответственно, в цельнозерновых продуктах используются все три элемента зерна. А из рафинированных удаляют зародыш и оболочку.

2. И что, они действительно полезны?

Да, цельнозерновые продукты не просто так считаются частью здоровой диеты, этому есть разумное объяснение.

Польза цельнозерновых в том, что оболочке зерна много клетчатки, витаминов группы B и минералов. В зародыше есть еще витамин E и здоровые жиры. А эндосперм — это в основном крахмал, то есть углеводы, немного белка и чуть-чуть витаминов и минералов.

Попкорн — это стопроцентно цельнозерновой продукт из особых сортов кукурузы. Стандартный стаканчик попкорна в кинотеатре содержит столько же клетчатки, сколько стакан коричневого риса. Проблема в том, что в фабричном попкорне пугающее количество масла и соли или сахара.

Качественные исследования показывают, что если регулярно есть цельнозерновые продукты, снизится риск:

преждевременной смерти в целом (1, 2, 3).

За все это надо благодарить прежде всего клетчатку. Приятный бонус: она дает чувство сытости, прежде чем успеешь перебрать калорий. Плохая новость: все эти преимущества не распространяются на рафинированные зерна.

3. Зачем тогда рафинируют зерна?

Без оболочки зерна легче жевать, получается более нежный вкус и консистенция. В зародыше высокое содержание жиров, от этого продукт быстрее портится. Из рафинированной муки хлеб получается более мягкий и пышный, а крупы быстрее варятся.

Это интересно:  Норма Площади На 1 Человека В Квартире

персональный нутрициолог, фитнес-эксперт компании «ФитнесСтандарт»

Очистка оболочки улучшает товарный вид и консистенцию муки, приготовленной каши и мучных продуктов. По сравнению с цельным зерном увеличивается энергетическая плотность продукта.

Зародыш удаляют, потому что он содержит ненасыщенные жиры. Со временем они прогоркают и портят вкусовые качества крупы, муки и изделий.

4. То есть что, цельнозерновая еда — не очень вкусная?

Некоторых пугают цельнозерновые, «коричневые», продукты, потому что они считаются слишком грубыми и не очень изысканными.

Но во-первых, это очень разнообразный класс еды, и если привыкнуть, вкус цельного зерна гораздо богаче — в нем можно распробовать, например, ореховые ноты или ноты специй.

Во-вторых, совсем не обязательно есть цельные зерна исключительно в чистом виде — можно сделать их частью более сложных блюд. Например, добавлять их в салаты, смешивать несколько круп между собой, делать пловы, ризотто и рагу, сочетать с привычными «белыми» крупами, в конце концов.

Хотите узнать больше о правильном питании?

Знакомьтесь:

Это программа похудения в вашем мессенджере.

Ее задача — не изнурить вас краткосрочной диетой, а внедрить полезные пищевые привычки, которые дадут результат на всю жизнь.

Программу составляла Наталья Нефедова — главный диетолог клиники GMS в Москве. А корректировать питание вы будете вместе с личным наставником.

Подробности и разбор вашего питания:

5. Ок, уже хочу есть больше цельнозерновых продуктов. Как это сделать?

Очевидный совет: по возможности заменять рафинированные крупы их цельнозерновыми аналогами. Это даже не обязательно более затратно — например, булгур стоит не дороже кускуса, а клетчатки в нем в 10 раз больше. Кстати, в некоторых магазинах можно найти также цельнозерновой кускус, но он как раз существенно дороже.

Если не получается есть только цельнозерновые, попробуйте заменить хотя бы половину рафинированных продуктов. Такую рекомендацию дают американские диетологи.

Цельнозерновые аналоги для рафинированных круп

Не цельное зерно Чем заменить
Кускус, манка, птитим, орзо Булгур
Белый шлифованный рис Черный, бурый, коричневый, дикий рис
Перловка Цельнозерновая ячневая крупа

6. Есть же еще отруби! Это замена цельнозерновым продуктам?

Не совсем. Отруби — измельченная оболочка зерна, оставшаяся после рафинирования. Их делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Отруби часто добавляют в хлеб и готовые завтраки.

7. А как определить цельнозерновой продукт на полке в магазине?

Обещания на упаковке «цельнозерновой», «мультизлаковый», «7 злаков» или «с отрубями» не всегда означают, что перед вами цельнозерновой продукт.

Чтобы не попадаться на удочку маркетологов — внимательно читайте состав. Смотрите на упоминание цельнозерновых круп или на содержание клетчатки — пищевых волокон.

Крупа почти наверняка цельнозерновая, если клетчатка составляет не менее 10% от всех углеводов, оптимально — 20% или больше.

Чем дальше ингредиент в составе продукта — тем меньше его содержание. Так что если в составе несколько ингредиентов, желательно, чтобы цельное зерно было на первом месте, а добавленный сахар — хотя бы на четвертом. Если при этом перед названием всех зерновых стоит слово «цельный» — это плюс.

8. Что насчет хлеба? Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине?

Да. Его делают из цельнозерновой муки — молотых цельных злаков. Такая мука содержит все компоненты зерна. На упаковке она может скрываться за загадочным словом «обойная». Это значит, что ее получают в результате разового — обойного — помола и потом не просеивают.

Еще есть обдирная и сеяная мука. Она на втором и третьем месте по содержанию оболочек зерна — это все равно лучше рафинированной муки.

В муку первого, высшего сорта и сорта экстра оболочки, скорее всего, не попадут.

Статья написана по материалам сайтов: zozhnik.ru, www.aif.ru, tolkosprosit.docplus.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector