+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Чиновников будут строже наказывать за нарушения при расходовании бюджетных денег

Доклад с предложениями увеличить наказание для чиновников и ограничить приостановку бизнеса (см. врез) готов и подписан, в ближайшее время он будет представлен президенту, говорит Титов.

Бизнес просит также ввести наказание за умышленное завышение кадастровой стоимости. Заказчиками кадастровой оценки выступают органы власти регионов, зачастую исполнителю ставится задача оценить недвижимость исходя исключительно из фискальных интересов, пишут предприниматели. Если умышленные действия заказчика привели к переплате больше чем на 2 млн руб. за три финансовых года, ответственность в докладе предлагают сделать уголовной.

10 дней – таким предлагает сделать бизнес максимальный срок, на который можно приостановить работу компании. Сейчас срок – 90 дней, за это время можно полностью разрушить бизнес и наказание стало распространенным инструментом коррупционного давления, говорится в докладе

Проблема подмечена верно и скорее всего найдет отражение в законе о государственной кадастровой оценке (готовится ко второму чтению в Госдуме), но решена не будет, считает руководитель комиссии общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. Сейчас оценщик отвечает личным имуществом, норма не работает, как не будет работать и ответственность чиновников-заказчиков, пока не определено, что такое умышленное завышение и как его доказывать, предупреждает Каминский.

Штрафовать нужно и тех, кто контролирует госзаказ, продолжают бизнесмены, строго штрафуют, как правило, поставщиков, а надо установить равновесные санкции и для заказчика, и для контролера.

Даже когда бизнесу удается отменить незаконное решение чиновников в суде, ответственности они не несут, более того, нередко организаторы явно заказных дел и проверок идут на повышение, отмечает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. России надо перенимать опыт ЕС и Казахстана, вводить автоматическую компенсацию пострадавшим из бюджета с регрессным иском казны к чиновнику, считает Ульянов.

Неправомерное использование бюджетных средств, порядок учета и наказания

В основе освоения бюджетных средств находятся два основополагающих принципа: целевой характер и адресность. Не допускается, чтобы бюджет расходовался по произвольному распоряжению. Впрочем, в нашем обществе отнюдь не редкость такое явление, как неправомерное использование государственных средств. Обычно это связано с переплатами бюджета. Во всех случаях за нарушения в освоении бюджетных денег предусмотрены административные и даже уголовные санкции.

Расходование сверх лимитов

Ключевые положения по бюджетным средствам закреплены в нормативно-правовых актах. Основная роль отводится «Бюджетному кодексу РФ» от 31.07.1998 N 145-ФЗ.

Перечень финансовых правонарушений представлен:

  1. Превышением расходной части над утвержденным финансово-хозяйственным планом за календарный год (например, закупка строительных материалов сверх положенной нормы).
  2. Неправомерным нарушением бюджетной классификации путем использования одних целевых средств на покрытие расходов других целей (ярким примером является перевод средств на ремонтно-строительные работы разных объектов муниципальной собственности).

Таким образом, неправомерное использование бюджетных средств происходит в связи с неправильным толкованием классификации статьи расходов. Во многом это объясняется фактом коррупции. Но в некоторых случаях ошибки носят системный характер и должны выявляться контролирующим органом – Счетной Палатой.

Выплата заработной платы

Финансовые нарушения в бюджетной сфере труда считаются одними из самых серьезных в классификации. Здесь также различают фактор арифметических ошибок и сознательные переплаты с целью незаконного освоения бюджетных средств.

Неположенные выплаты могут быть представлены:

  • завышением заработной платы в обход трудовых нормативов и стажа
  • довольствием под прикрытием выплаты субсидий
  • надбавками и доплатами к уже имеющемуся заработку
  • премиями и финансовыми вознаграждениями за успехи в работе
  • непредусмотренными штатным регламентом компенсациями (моральный или физический вред здоровью)
  • иными нецелевыми денежными выплатами

Отдельно следует отметить нарушения в руководящей сфере, когда начальство устанавливает себе различные премии и доплаты из бюджетных средств. Яркий пример: финансы предназначены для поощрения заслуженных работников организации, но идут в счет заработной платы гендиректора или главного бухгалтера. С юридической точки зрения это прямое нарушение ст. 22 Трудового кодекса (ТК РФ).

Надбавки, поощрительные выплаты и премии составляют общий бюджетный фонд оплаты труда. Согласно положениям, должностной оклад начальника формируется на основе средних заработных плат сотрудников в пятикратном размере. Следовательно, переплаты руководителю являются грубым нарушением трудового законодательства.

Неправомерными выплатами также признаются:

  • начисление оплаты за труд в выходные и праздники
  • некорректный расчет средней зарплаты
  • поощрительные выплаты за работу по непредусмотренному графику и кругу обязанностей
  • ошибки при учете надбавок за работу в условиях крайнего Севера или на вредных объектах

В итоге, неположенные выплаты связаны как с ошибкой в начислениях, так и с намеренным зарплатным завышением.

Расходование средств при ремонтно-строительных работах

Сфера строительства нуждается в особо точных подсчетах. Связано это с тем, что в ходе ремонтно-строительных работ привлекаются сразу несколько финансовых источников. При выполнении государственной программы строительства жилья в расчет берутся бюджетные деньги.

Нарушения с неправомерным расходованием обычно связаны с фактической или частичной оплатой неисполненных строительных обязательств. Прежде чем расходовать бюджетные средства следует произвести контрольные ревизии и выполнить экспертные обмеры объема работ. Как правило, проблемы с монтажом имеют:

  1. Намеренное завышение строительной сметы.
  2. Завышение физического фронта ремонтно-строительных работ.
  3. Проведение покупки стройматериалов по нескольким финансовым статьям.
  4. Повторная оплата одних и тех же строительных работ.
  5. Осуществление выплат сторонним подрядчикам и т.д.

На заметку! В ходе определения финансовых расходов из бюджета обычно руководствуются техническими стандартами. Документы представлены такими инструкциями, как ГЭСН или ФЕР (ТЕР).

Избежать неправомерного расходования бюджета в рамках строительных работ можно путем составления документации. В ней отображаются следующие требования:

  • сведения о техническом осмотре объектов капитального строительства и расчет проектно-сметных показателей
  • прейскурант будущих работ формируется с учетом рыночных цен и инфляции (при невозможности – примерных показателей на момент составления плана)
  • поставщики должны указывать ссылку на прейскурант, использованный в качестве основного определения затрат на материалы
  • итоговая сумма капитального ремонта формируется за вычетом стоимости демонтируемых элементов, если последние остаются пригодными для дальнейшего использования в строительстве

При расчете использования бюджета обязательно учитывается первичная документация: ордеры, накладные, смета, прейскуранты и т.д.

Нарушения по командировкам

Направление в командировку – это один из элементов рабочего распорядка в организациях и на предприятиях. Согласно ст. 167 ТК РФ, командированные получают денежное довольствие и сохраняют место работы вплоть до своего возвращения.

В обязанности работодателя входит возмещение следующих расходов сотрудника:

Средства для командировки

  1. Затраты на поездку до места командировки (оплата бензина – если это личный автомобиль работника, билеты на автобус, поезд, самолет, морской или иной вид транспорта).
  2. Затраты на оплату места проживания (съемная квартира, отель, комната в общежитии).
  3. Суточные – необходимы для проживания сотрудника вдали от места основной работы (затраты на питание, отдых, ГСМ).
  4. Прочие расходы, которые несет служащий в ходе пребывания в служебной командировке: получение визы, консульский пропуск и т.д.

По правилам расходы возмещаются сразу по приезду сотрудника. Для того чтобы затраты были возмещены в полном объеме, следует предоставить полный отчет о расходной части. Отметим, что здесь допускаются первые нарушения: с одной стороны работодатель может усомниться в правомерности расходов и не доплатить часть из них. С другой стороны расходы могут быть покрыты в большем объеме. Причем для финансирования используются бюджетные средства.

Пример: по локальным нормативам предприятия командированные должны проживать в съемной квартире. В обход этого правила работодатель позволяет своему заместителю заселиться в отеле. Следовательно, расходная часть будет возмещаться как стоимость проживания в номере гостиницы. Неоправданные затраты пройдут по статье бюджетных средств, тем самым нарушив целевой принцип.

Проведение проверки

Своевременное пресечение неправомерного использования бюджета входит в компетенцию контролирующих органов – Счетной Палаты и Российского финансового надзора.

При осуществлении проверки целевого использования бюджетных средств применяется особый порядок:

    Проверка начинается с изучения финансовых и иных документов, связанных с расходом бюджета на нужды предприятия:

Финансовый учет позволяет выявить как непреднамеренные, так и намеренные ошибки с подсчетами использования бюджетных средств. Санкции представлены устным предупреждением, выговором, отстранением от должности или материальным возмещением ущерба. Выявленные уголовные преступления рассматриваются в суде по особой процедуре.

Ответственность за нарушения

Нецелевое использование бюджетных денег влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Наказания административного характера в соответствии со ст. 15.14 КоАП РФ представлены:

  • наложением штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей (физические лица), возмещение от 5 до 25% от суммы неправомерно использованного бюджета (юридические лица)
  • дисквалификацией (занятие должности) от 1 до 3 лет

Наказания уголовного характера в соответствии с ч.1 ст.285.1 УК РФ представлены:

  • наложением штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей (либо вычеты из доходов осужденного за два года)
  • принудительным трудом на срок до 2 лет с параллельным снятием с должности на срок до 3 лет
  • временным ограничением свободы до полугода
  • тюремным заключением на срок до 3 лет

Как показывает практика, чаще всего осужденные снимаются с должности и вынуждены покрыть нанесенный ими ущерб.

Применение уголовных наказаний зависит от размера ущерба. Отсчет начинается с крупного ущерба от неправомерного использования бюджета – от 1,5 млн. рублей. Куда более серьезный особо крупный размер начинается с отметки 7,5 млн. рублей.

Таким образом, нецелевое использование бюджетных средств – это злостное нарушение действующего законодательства. Необоснованные выплаты пресекаются надзорными органами. За нарушения предусмотрены административная и уголовная виды ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чиновников будут наказывать за неэффективное использование бюджета

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штрафы и тюремные сроки за неэффективное расходование бюджетных средств

Его авторы, депутаты от ЛДПР и «Единой России», предлагают привлекать слуг народа к ответственности за неэффективное использование государственных денег.

— Одним из принципов российской бюджетной системы является результативность и эффективность использования бюджетных средств, — комментирует инициативу экономист Булат Бадмаев. — Однако меры за его нарушение отсутствуют, как и само определение данного понятия. Пробел решили устранить, и, скорее всего, депутаты примут данный законопроект.

Для этого в Бюджетный кодекс РФ может быть введено понятие неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств, а в КоАП и УК РФ — меры ответственности за совершение данного деяния. Под формулировкой «неэффективное использование бюджетных средств» следует понимать недостижение заданных результатов, установленных государственным заданием, или их достижение, но с превышением объема бюджетных средств.

Помимо этого, за нерезультативное использование бюджетных средств в особо крупных размерах планируется ввести уголовное наказание. Максимальное — лишение свободы до двух лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Также в УК РФ будут предусмотрены более мягкие наказания: штраф и принудительные работы.

— Неэффективное расходование бюджетных средств — одна из ключевых проблем системы, — считает финансовый аналитик Роман Рюмин. — Это проявляется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Ответственность чиновника, по вине которого бюджетные средства были израсходованы неэффективно, ничтожно мала. Возьмем, к примеру, нарушение на сумму 5 млн рублей: из двоих виновных один получил выговор, а другой — замечание. Это реальный случай. Пока будет действовать такая неадекватная система наказаний, добиться от чиновника эффективности в работе будет крайне тяжело.

Булат Бадмаев видит проблему и в другом:

— Безусловно, главная задача государственных контрольных органов — выявлять нарушения в финансово-бюджетной сфере. Но это лишь одна сторона работы. Другая, не менее значимая, — профилактика отклонений от принятых стандартов и нарушений норм законов. Не секрет, что в некоторых случаях финансовые нарушения допускаются из-за незнания новых норм бюджетного законодательства, поэтому профилактическая и просветительская работа просто необходимы.

В Госдуму внесли законопроект, по которому чиновники будут отвечать за недостижение результатов при трате бюджетных денег

Законопроект в нижнюю палату парламента внесли единороссы Александр Хинштейн и Владимир Гутенев, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Казалось бы, народные избранники — молодцы, а их инициатива органично вливается в антикоррупционную волну последних месяцев. Но если посмотреть на календарь, можно заметить, что наступил 2013 год. Закон, конечно, будет одобрен парламентом, подписан президентом и относительно скоро вступит в силу. А сегодня, к началу 2013 года, в российском законодательстве попросту не предусмотрена ответственность должностного лица за неэффективное использование бюджетных средств.

Чиновника сейчас можно привлечь к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств — оно и понятно. Однако у лица, распоряжающегося финансовыми потоками, есть масса уловок, чтобы перенаправить эти потоки в свой карман. Эти уловки как раз и скрываются за словами «неэффективное использование бюджетных средств». Разумеется, чиновника не погладят по голове, если он потратит лишние деньги, но даже если эти лишние деньги будут исчисляться миллионами, максимум, что ему грозит, — строгий выговор. Вышестоящий начальник может расправиться с коллегой, допустившим неэффективные растраты, используя доступные ему инструменты. Но посадить чиновника в России за то, что он без толку растратил народные деньги, нельзя.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к ответственности чиновников будут привлекать, в частности, за «недостижение результатов, заданных государственным заданием, долгосрочной целевой программой или иным правовым основанием». Кроме того, неэффективным может быть признано и «достижение результатов, но с превышением объема бюджетных средств». Депутаты прописали в законопроекте и систему наказаний: если при «неэффективном использовании средств» не произошло уголовно наказуемого деяния, то должностным лицам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до двух лет. Для юридических лиц размер штрафа составит от 40 до 50 тыс. рублей. Штрафы могут достигать уровня от 100 до 500 тыс. рублей в случае, если преступление совершено в особо крупном размере. Если чиновник действовал не один, а с «группой лиц по предварительному сговору», то ему «светят» принудительные работы на срок до двух лет или тюремный срок до пяти лет.

Как заявил Хинштейн, при подготовке документа он с коллегами использовал наработки, сделанные в Самарской области, где начинали свою политическую карьеру авторы законопроекта. Но лучше бы разработчики законопроекта обратили внимание, к примеру, на небольшой город Шарья Костромской области. Там произошел случай, наглядно демонстрирующий важность закона о неэффективном использовании бюджетных средств. В Шарье местные бизнесмены не смогли дождаться, пока власти отремонтируют мост и сделали это сами — «вскладчину». И если чиновники планировали потратить на ремонт моста 13,5 млн рублей, то жители Костромской области уложились в 300 тыс. Таким образом, работы обошлись в 45 раз дешевле. Налицо наглядный случай предотвращения очередного неэффективного расходования средств.

И еще: если говорить о контроле за действиями чиновников, то необходимо отметить, что в Госдуме всерьез взялись за госслужащих. Михаил Сердюк, депутат Госдумы от «Справедливой России», предложил временно дисквалифицировать госслужащих, уволенных за нарушения трудовой и служебной дисциплины. Внесенный в Думу законопроект предполагает отстранять от службы нерадивых чиновников на три года с момента увольнения.

Законопроект о неэффективном расходовании госбюджета интернет-платформе «Русь» комментирует Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

– Подход правильный, но у нас определение неэффективному или нецелевому использованию бюджета дает Счетная палата как орган, осуществляющий контроль бюджета. И меры зачастую не принимаются. Поэтому эффективность должна оцениваться еще на стадии формирования бюджета. Необходимо обращать внимание на три позиции: эффективность, целесообразность, обоснованность.

Например, мы спрашиваем: «Эффективно ли покупать для губернатора «Мерседес» класса «люкс»»? Причем в той ситуации, когда в области не получается даже выделить в полном объеме дотации в детские дома. Конечно же, ответ на этот вопрос отрицательный. Так что вопрос депутатами поставлен правильно, но с законопроектом нужно еще поработать, чтобы он стал реально рабочей моделью.

Обозревателю интернет-платформы «Русь» удалось связаться с одним из разработчиков законопроекта — депутатом Михаилом Дегтяревым из ЛДПР:

– На внесение этого законопроекта меня подвигли многолетние наблюдения за правоприменительной практикой по отношению к неэффективно освоившим государственные средства чиновникам. Сегодня ни один из таких чиновников не наказан. И примеров тому масса, они опубликованы на сайте Счетной палаты: каждая их проверка выявляет неэффективное расходование средств. Подчеркиваю — каждая. Но за это никто не отвечает, в то время как за нецелевое расходование средств регулярно заводятся дела, причем дела эти доводятся до суда, вследствие чего должностные лица наказываются.

Здесь нужно понимать: образно выражаясь, если ты построил 5 км дороги вместо 10, то тебе ничего не будет по сегодняшнему законодательству, а если ты построил 10 км дороги, но «немножко не туда», то за это могут посадить в тюрьму. Поэтому у нас все недоделывают, недостраивают, бросают и за это никто не отвечает.

Статья написана по материалам сайтов: pravodeneg.net, www.infpol.ru, rusplt.ru.

»

Это интересно:  Консультация эксперта
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector