15 лайфхаков для кухни — облегчи себе жизнь

Женщина проводит на кухне большую часть свободного времени. Чтобы упростить себе жизнь и немного сэкономить, нужно научиться некоторым хитростям. Перед вами 15 лайфхаков для кухни.

  • Чтобы кипящая вода не перелилась из кастрюли с макаронами или крупой, пока вы отвлеклись, положите на нее деревянную лопатку.
  • Нарезать лук без слёз поможет морозилка. Положите лук туда на полчаса перед нарезанием. Пользуйтесь этим только тогда, когда лук надо приготовить, а не есть сырым, например, в салате, так как он потеряет свои хрустящие свойства.
  • Чтобы без проблем натереть мягкий сыр, положите его в морозилку на 30 минут.
  • Легко почистить яйца помогут сода или уксус. Перед варкой добавьте их в воду (только не вместе).
  • Для той же цели подойдет канцелярская кнопка, булавка или иголка. Аккуратно проткните яйцо перед варкой, это облегчит его очистку.
  • Пищевая пленка будет легче раскручиваться и меньше прилипать к рукам, если хранить ее в холодильнике.
  • Если ваше блюдо получилось слишком жирным, заверните кусочки льда в полотенце и промокните им его поверхность. Лед притянет лишний жир, как магнит.
  • Остатки вареной каши, которую никто не желает доедать, можно использовать как основу для теста. Получатся сытные и полезные оладьи, от которых никто не откажется.
  • В пересоленный суп или рагу положите сырую картошину или кусочек кислого яблока. Они впитают лишнюю соль.
  • Чтобы недопитое шампанское осталось вкусным и игристым, бросьте в него изюм. Он сохранит аромат и пузырьки.
  • Свежесть сырого яйца поможет проверить стакан воды. Испорченное яйцо сразу не утонет.
  • Если пакет слезает внутрь ведра, когда вы выбрасываете в него мусор, значит, он слишком короткий для этого ведра. Чтобы закрепить его используйте канцелярские зажимы или резинку.
  • Предотвратить засорение слива в раковине на начальной стадии помогут простые средства, которые есть в каждом доме. Засыпьте в слив побольше соды, а потом залейте туда же уксуса. Химическая реакция от взаимодействия этих ингредиентов очистит слив и устранит бактерии.
  • Если нужно поточить кухонный нож, но нет ножеточки, просто порежьте им фольгу. Этот способ не так хорош, как привычный, но спасет при необходимости.
  • Электрический чайник почистить от накипи изнутри можно легко, вскипятив его с двумя пачками лимонной кислоты (примерно 30 грамм). После этого полный чайник нужно вскипятить еще 2 раза, и только потом можно наливать в него воду для питья.

Эта небольшая подборка хитростей для кухни должна облегчить жизнь хорошей хозяйке!

Содержание

14 лайфхаков для кухни, которые упростят вашу жизнь

Готовим яйца-пашот

Никак не получается приготовить яйца-пашот как в ресторане? Теперь это не проблема! Нам понадобится: полиэтиленовый пакет, сливочное масло, яйцо. Берем пакетик, смазываем его изнутри сливочным маслом (или подсолнечным) и разбиваем в пакет яйцо. Завязываем пакет как можно ближе к его содержимого, чтобы яйцо сохраняло форму. Опускаем пакет в кастрюлю с кипящей водой и варим 3-4 минуты.

Превращение в тарелку

Хотите поесть чипсы с компанией друзей, но мыть тарелку не хочется? Сделайте в середине пачки круглое отверстие с заусенцем и тяните его по спирали. Вуаля, одноразовая тарелка готова!

Зажигаем огни

Пытаетесь зажечь свечи, но все попытки заканчиваются ожогами? Или на все про все у вас осталась последняя спичка? На помощь придут спагетти. Подожгите одну соломинку и зажгите все остальные.

На десерт – драники!

Не можете жить без такого лакомства как драники, но жарить их на сковороде с маслом стало тяжело для печени? На помощь придет старая добрая вафельница. Смело берите устройство для выпекания вафель, смажьте его маслом и смело выпекайте картофельные вафли.

Суперзащита для любимой книги рецептов

Не хотите испачкать любимую кулинарную книгу во время процесса приготовления блюда? Тогда возьмите прозрачную стеклянную разделочную доску и защитите ей свою «помощницу». Книжка останется чистой, а частички еды со стекла можно убрать легким движением тряпки.

Забудем о «липких» продуктах

Надоело отмывать посуду от липких продуктов, таких как мед или карамель? Эта проблема решается очень просто. Если посуду, в которую вы собираетесь поместить «липучку» обработать совершенно безопасным для здоровья человека антипригарным спреем, то к вашей таре ничего не прилипнет.

Это интересно:  Как сделать прописку ребенку через госуслуги?

Двухэтажная микроволновка

Никак не получается запихнуть в микроволновку сразу две тарелки? Поставьте одну из них на устойчивую кружку и забудьте о былой проблеме.

Свежевыжатый сок

Не представляете свой день без глотка свежевыжатого апельсинового сока, но нет соковыжималки? Выход есть! Возьмите любую ненужную пластиковую бутылку и отрежьте с помощью ножниц или канцелярского ножа горлышко так, чтобы его можно было вставить в апельсин. Разомните хорошенько фрукт, чтобы сок было легче вылить и сделайте отверстие в нем. Соединяем фрукт и горлышко бутылки и наслаждаемся соком.

Компактная заморозка фарша

Настолько маленькая морозилка, что не влезет даже фарш? Не беда! Переложите мясо в пакет для заморозки и раскатайте скалкой до плоского состояния. А с помощью полочек для еды можно разделить его на маленькие порции. Такой вариант заморозки позволит не только сэкономить место в морозильной камере, но и позволит быстро его разморозить.

Воронка-непроливайка своими руками

Возникла необходимость что-то перелить или пересыпать в бутылку, но нет воронки под рукой? Воспользуетесь фольгой. Из фольги можно слепить воронку любой формы и размеров.

Деньги решают все

Никак не получается открыть упаковку, без ножниц или ножа? На помощь придут две любые монетки. Обхватите ими по разные стороны упаковку и открывайте обычным способом.

Вторая жизнь кухонной губки

Ни для кого не секрет, что менять губки для посуды необходимо каждые 3 дня, ведь они накапливают в себе множество бактерий. Однако для многих это кажется расточительством. Избавиться от микробов проще, чем вам кажется! Пропитайте губку средством для мытья посуды, положите на салфетку отправьте в микроволновую печь на 2 минуты, от микробов не останется ни следа.

Коробка для пакетов

Из коробки с салфетками можно сделать неплохой органайзер для мешков. Просуньте каждый последующий пакет в ручки предыдущего и наслаждайтесь порядком и удобством.

Суперсила – открываем банку с легкостью

Не можете открыть банку? Налепите на крышку скотч и тяните. Тянуть у вас получится гораздо сильнее и эффективнее, чем вращать.

Если вы не любите много времени проводить на кухне, то этот небольшой список лайфхаков, которые могут сделать жизнь чуточку проще, для Вас. Берите и делайте!

13 кухонных лайфхаков, которые серьезно облегчат вам жизнь

Производители бытовой техники, владельцы ресторанов с доставкой еды на дом и молодые стартаперы с сервисами, которые позволяют составить меню на всю ближайшую неделю постоянно пытаются облегчить жизнь современной хозяйке. Редакция Passion.ru с большим удовольствием присоединяется к этим прекрасным людям и делится со своими читателями оригинальными лайфхаками, которые смогут удивить даже продвинутую повелительницу кухни.

Готовьте большими порциями

Готовьте большими порциями

Если вы в настроении провести на кухне чуть больше времени, чем обычно, используйте шанс сделать заготовки впрок. Такие простые и сытные блюда, как запеканки, лазаньи, тушеные овощные смеси с мясом или без можно заморозить в уже готовом виде, а посреди недели, когда изображать из себя шеф-повара будет просто ужасающе лень, воспользоваться этим полуфабрикатом и поужинать вкусной домашней едой.

Замораживать еду лучше порционно: поместите ваш будущий ужин в контейнер для заморозки и не забудьте наклеить стикер с информацией о дате приготовления и, собственно, наименовании блюда. А когда аппетит проснется, просто разогрейте готовую еду в микроволновке или духовке. Кстати, этот лайфхак также пригодится, если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати.

Замораживайте ягоды

Свежие ягоды в холодильнике хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном виде они всегда смогут стать идеальным дополнением к вашему завтраку. Голубику или малину можно добавить в утреннюю овсянку, из яблок, груш и бананов сделать питательный смузи, из шпината и сельдерея — бодрящий овощной микс. К смеси можно добавить миндальное молоко, протеиновый порошок или семена чиа. Кстати, морозить можно уже готовые коктейли: хорошенько перемешайте все ингредиенты в блендере и заморозьте в специальных баночках. Нет ничего проще — каждый день доставать по одной и брать с собой на работу. Банка размораживается примерно в течение двух часов. Вкусно будет так же, как если бы вы заказали фреш в кафе, только обойдется раз в 10 дешевле, за качество отвечаете лично.

Гарнир из заготовок

Гарнир из заготовок

Полноценный ужин — это как минимум горячее и гарнир. И если поджарить и даже потушить мясо можно относительно быстро, то варка риса, гречки или киноа серьезно тормозит процесс. Облегчите себе задачу! Чтобы не ждать, пока приготовится рис (особенно коричневый, это же около 50 минут!), сварите целую кастрюлю и заморозьте его порционно. Выложите рис на поднос или пергамент, остудите его, поместите в пакет для заморозки и уберите в морозилку. Когда надумаете использовать гарнир, переложите его из морозилки в холодильник утром, перед выходом на работу. К вашему приходу его останется только подогреть.

Так же можно сделать и с макаронами — просто сварите побольше и разложите порции по пакетам (удобнее всего использовать пакеты с зип-локом). Перед заморозкой убедитесь, что по максимуму выпустили из пакета воздух, это важно. Для разморозки гарнира опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

Это интересно:  Как отказаться от отца

Храните грибы в морозилке

Храните грибы в морозилке

Если вы грибник-любитель, то, скорее всего, ваши родные обеспечены баночками с маринованными опятами и сыроежками на годы вперед. Пришло время замораживать грибы, так они сохранят вкус и аромат на всю зиму. Перед заморозкой грибы нужно промыть, просушить, почистить и нарезать на кусочки. Затем разложить на доске таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на два часа. После чего грибы можно пересыпать в контейнер и длительное время хранить в морозилке. Данный метод заморозки удобен тем, что кусочки грибов не слипнутся между собой, их можно сразу использовать для приготовления различных блюд.

Используйте формы для льда

Используйте формы для льда

Настоящая классика искусства заморозки — это использование не совсем по назначению формочек для льда. Вы можете налить в них оставшийся кофе для будущего домашнего фраппе или заморозить партию лимонного сока для приготовления соуса. В формочках можно хранить зелень: порубите ее мелко-мелко, залейте небольшим количеством оливкового масла и заморозьте до того момента, когда она снова понадобится. Блюда, в которых используются травы, как правило, требуют масла, так что вы можете использовать оба ингредиента сразу, такая зелень идеально подходит для супов, тушеных блюд и соусов. Заморозить в форме для льда можно даже недопитое гостями вино! Кубики «винного льда» можно использовать для приготовления мясных блюд или соусов.

Одежду тоже можно заморозить

Одежду тоже можно заморозить

Морозилка поможет сохранить форму любимым джинсам и изделиям из шерсти, а еще — избавиться от пятен жвачки или воска. Чтобы очистить любимый наряд от жвачки, нужно поместить одежду на пару часов в морозильник. После разморозки аккуратно пройдитесь ножичком, от жвачки не останется и следа. Этот же способ можно применять и для снятия восковых пятен.

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает правильно

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает правильно

Оторвите взгляд от монитора и посмотрите на свой холодильник, а конкретнее — на индикатор температуры. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -18°С, в холодильной камере допустимы значение +3°С, +4°С. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры, именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температуры. Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) вообще лучше замораживать, причем до полного промерзания, и хранить при температуре ниже -18˚С.

Экономьте продукты

Количество молока, хлеба, яиц и сыра, которые ежедневно оказываются в помойке, пожалуй, удивит каждого. По статистике, за год россияне выбрасывают около 20 млн тонн еды. Только представьте, сколько это в денежном эквиваленте! Если чувствуете, что хлеб, сыр или яйца съесть не успеете, варианта два: или приготовьте из них что-то (например, котлеты) или заморозьте. Употребляйте продукты в своем собственном темпе и предотвратите появление отходов.

Как правильно хранить зелень

Как правильно хранить зелень

Вымытый листовой салат нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, внутри будет скапливаться влага, зелень быстрее испортится. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуется, они быстро завянут. Самый лучший способ — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев салата и плотно накрыть пищевой пленкой. Это позволяет влаге оседать на листьях и предотвращает увядание. Менять салфетку нужно каждый день. Другой вариант — завернуть листья в сухое хлопковое полотенце и отправить в отделение для овощей. Есть еще один секрет: положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Как правильно хранить лук и чеснок

Как правильно хранить лук и чеснок

Хранить чеснок и лук лучше всего в бамбуковой или картонной коробке с вентиляцей. Луковицы должны быть защищены от света, иначе они начнут прорастать.

Как правильно хранить овощи

Как правильно хранить овощи

Вы не поверите, но хранить яблоки нужно вместе с картофелем! Поместите их в хорошо вентилируемую сумку или мешок и уберите в прохладное сухое место. Достаточно добавить к картофелю всего несколько яблок, чтобы они уберегли его от прорастания. Сами же яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае этилен, выделяемый яблоками, будет портить другие фрукты и не позволит вам долго сохранить их свежими. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Это нежные овощи, навредить им может даже достаточно внушительный «плюс», к примеру, при 10°С плод уже начинает разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, результатом которого становится мягкий и совершенно безвкусный помидор. Редис и огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких месяцев, если положить стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой. Воду менять через день. Храните сырую и очищенную морковь в полиэтиленовом пакете, предварительно выпустив из него весь воздух. Отсутствие кислорода позволит сохранить морковь в свежем виде до двух недель. Тот же прием работает с сельдереем и брокколи.

Это интересно:  Администрирование льгот по уплате таможенных платежей

Не мойте ягоды

Не стоит мыть ягоды для хранения, делать это нужно только в том случае, если вы собираетесь съесть их вот прямо сейчас. Влага способствует быстрому росту плесени, так что дольше ягоды продержатся в холодильнике грязными. Купили ананас? Отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Это помогает перераспределить сахар, который оседает на дне во время транспортировки, и сохраняет фрукт свежим дольше.

Как правильно хранить мучные изделия и хлеб

Как правильно хранить мучные изделия и хлеб

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике или даже в морозильной камере. Пироги, кексы и рулеты тоже можно хранить в морозилке, предварительно плотно завернув их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух. Когда выпечка понадобится, не размораживая, разогрейте ее в микроволновой печи или в духовке, обязательно в закрытой посуде. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — после заморозки начинка станет невкусной.

Лайфхаки для кухни: 15 полезных идей

Подборка лайфхаков для кухни, которые упростят вашу жизнь. Все эти хитрости можно сделать своими руками и часто в быту их не хватает под рукой. На первый взгляд сложные вещи, можно сделать при помощи подручных материалов, которые есть в каждом доме, а проблемы которые так досаждают на кухне можно решить не прикладая сил.

1. Подставка для ножей своими руками. Если старую подставку для ножей пора выкинуть, ее можно заменить стаканом с палочками от суши или деревянными шпажками.

2. Лайфхак для прочистки труб своими руками. Если забилась раковина на кухне или в ванной, на помощь придет сода и уксус для прочистки труб. Необходимо в сухую раковину засыпать столовую ложку соды и залить стаканом уксуса. Начнется реакция, подождите пока смесь осядет, после чего промойте раковину кипятком. Данная инструкция поможет в некоторых случаях обойтись без химии.

3. Банка с крышкой для трубочки. Кто-бы мог подумать, что крышка в жестяной банке из под напитка предназначена для фиксации трубочки.

4. Из пластиковой бутылки можно сделать удобную форму для салата или гарнира.

5. Если не доверяете стиральным порошкам, можно сделать порошок своими руками:

  • перетертое хозяйственное мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • кислота лимонная (1 ч.л.)
  • соль (1 ч.л.),
  • несколько капель эфирного масла, для запаха

На 1 стирку достаточно добавить 1-2 ч.л смеси. Отстирывает не хуже покупного, не воняет химией и не вызывает раздражения.

6. Как научиться есть палочками для суши? В этом поможет пружина от прищепки для белья.

7. Лайфхак с макаронами. Если у свечки, которая находится в подсвечнике остался короткий фиталь, зажгите один край длинной макаронины и при помощи нее зажгите свечу.

8. Сода и перекись водорода для чистки посуды. Если посуду никак не отмыть от жира и гари, а под рукой нет «спецжидкости», нанесите смесь из перекиси и соды на 30 минут, после чего жир с легкостью можно будет смыть теплой водой.

9. Если необходимо очистить стеклянную посуду от пригоревшей или въевшейся еды, сделайте из пищевой фольги шарик и используйте его в качестве губки.

10. Если под рукой нет точильного камня, наточить нож можно при помощи дна фарфоровой миски или чашки.

11. Если в солонку добавить немного риса, тогда в ней не будут образовываться комочки соли, так как рис вытягивает всю влагу.

12. Лайфхак с закрытой банкой. Если надеть резиновую ленту на крышку банки, ее будет легче открыть.

13. Лайфхак с бутылкой масла. Чтобы сократить расход подсолнечного масла, можно пробить маленькое отверстие в крышке с кольцом, которая находится под основной, это позволит наливать масло аккуратно.

14. Еще одна незаменимая идея для кухни. Как правило бутылка с подсолнечным маслом всегда жирная. Чтобы она оставалась чистой достаточно обмотать ее бумажным полотенцем и зафиксировать его канцелярской резинкой.

15. Чтобы сэкономить место под мойкой, закрепите ПВХ трубу под раковиной, на ней с легкостью разместятся моющие средства и тряпки.

Вот такие интересные идеи для кухни можно применить на практике, тем самым облегчив себе жизнь и сделав приготовление еды удовольствием, а не испытанием.

Статья написана по материалам сайтов: domopravitelnitsa.com, www.passion.ru, indycraft.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий