Надоело пить лекарства, нет уже ни сил, ни денег. Но выход есть - арт - терапия!

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества и считается на сегодня одним из наиболее мягких, но эффективных методов гармонизации и лечения, используемых психологами и психотерапевтами. Трудно назвать ещё какое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь же большие возможности не только для "исцеления" отдельных лиц и групп, но и для "социального врачевания".

 

Методика арт-терапии - творческого самовыражения, самопознания и самоисцеления выросла из психоаналитических идей Зигмунда Фрейда, психодрамы Морено и работ американского педагога Наумбурга. А также аналитической психологии Карла Густава Юнга,

 из представлений о структуре бессознательного, о символическом характере его функционирования. Юнг, считавший воображение и творчество главными движущими силами, предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Однако терапия рисованием и занятиями живописью, как отдельная ветвь психотерапии, в полной мере начала развиваться только с 40-х гг. прошлого века. Термин арт-терапия ввел в употребление Адриан Хилл в 1938г.

Как ни парадоксально, но современная научная арт-терапия, ближе всего стоит, к первобытному, "примитивному", доисторическому искусству. Изобразительное творчество, согласно Фрейду, имеет много общего с фантазиями и сновидениями, так как, подобно им, выполняет компенсирующую роль и снимает психическое напряжение, возникающее при фрустрации. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсная и используется практически во всех направлениях психотерапии, в педагогике, в социальной работе и бизнесе.

Одним из важных преимуществ арт-терапии в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество – является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним конфликтом.

Арт-терапия использует "язык" визуальной и пластической экспрессии. Это делает её незаменимым инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека, для выражения которых слова мало пригодны.

Интерес к арт-терапии может быть связан с тем, что она в эру "аппаратурной медицины" и фармакологии апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанным с его творческими возможностями Рисунки нередко используются для психологического анализа, необходимого для постановки диагноза, оценки психических процессов и других целей. Важным понятием арт-терапии является сублимация - выражение бессознательных инстинктов и влечений (порой деструктивных) с помощью трансформации их в творения искусства. Искусство может одновременно "направить в другое русло" и выразить также чувства злости, боли, тревоги, страха.

Вообще же, арт-терапия годится для многих, вплоть до инфекционных и онкологических, болезней, ибо это - один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного (говорят, это завещал сам Гиппократ).                                                        

Сам процесс арт-терапии приносит удовольствие, обучает клиентов выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно. Поэтому арт-терапия с успехом используется при работе с детьми, взрослыми, в индивидуальной и семейной терапии. При решении широкого спектра межличностных и внутриличностных проблем, а также вопросов, касающихся физического здоровья. Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, людьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. Арт-терапия считается идеальным способом психологической коррекции для тех, кто стесняется открыться, сказать правду в обычном разговоре (для интровертов) и для детей, которые наиболее восприимчивы к творчеству.

Механизм психологического коррекционного воздействия арт-терапии состоит в том, что искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации с помощью творческих способностей клиента. Приемы арт-терапии опираются на идею о том, что любой человек, как подготовленный, так и неподготовленный, способен преобразовывать свои внутренние конфликты в визуальные формы.

Важно, что для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки, не требуется создание шедевра на заказ. Это лечебное творчество, направленное на себя и свой внутренний мир. Оно не терпит суеты, поэтому, приступая к терапии, запаситесь временем, и пусть вас не беспокоят. Просто берете материал, наиболее близкий сердцу, и творите из него то, что в данный момент вам хочется, чего ваша душа желает, то, что идет изнутри, не задумываясь о цели. Руки сами возьмут нужный материал, нужный цвет, форму. Вы отдыхаете и наблюдаете за процессом отстраненно. И душа обязательно заговорит - не словами, а образами. Вы сами почувствуете, как освобождаетесь от накопившегося негатива, как становится легче дышать и думать. Арт-терапия помогает познать себя через ваши творения. Рисунок в арт-терапии - особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.

Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к внешнему миру.

Осознанная арт-терапия

Мысль – это энергия. Если в процессе работы над рисунком, будут использованы законы, которые упорядочивают внутреннее пространство рисунка, то они направляют и поднимают поток энергии. Получается подобие линзы и тогда мысли можно осязать. Если рисунок обладает такими параметрами, он становится энергоинформационным. Какие законы использованы при разработке и построении рисунка? Это законы Вселенной, закон ритма, равновесия, пространственной частоты и цвета. Работу над рисунком можно сравнить с разработкой и изготовлением летательного аппарата, даже термины похожи. А Тюрин считает, что особенностью энергоинформационных рисунков является способность упорядочивать движение энергии в организме. Если применить знания о строении энергетических тел человека, то при помощи формы и цвета рисунка можно как бы перебрасывать энергию с одного уровня на другой. Это позволяет завести механизм саморегуляции и равномерно распределить энергию по всему организму.

  Болезни появляются тогда, когда нарушен принцип гармонии. На отдельных органах скапливается избыточное количество энергии, а на других ее не хватает. По мере того, как продвигалась работа, у испытуемых появилась успокоенность, и болезнь словно растворилась. А дело в том, что, находясь в зоне действия рисунка, они запускали тот самый механизм саморегуляции. Процесс работы над рисунком приводил к тому, что излишняя энергия переходила на рисунок. Все это говорило о том, что при помощи осознанной арт-терапии можно привести энергетическое состояние человека в норму и добиться гармонии.

Наши предки знали, как наполнить рисунок энергией, как соединить его незримыми каналами с живительными стихиями земли, воды, воздуха и огня. Это происходило через форму, цвет и орнамент. При этом важным фактором было движение энергии по контуру. Именно поэтому на древних вышивках вы не найдете узелков, которые останавливают поток энергии. Беда некоторых исследователей старины состоит в том, что фольклор зачастую воспринимается ими как художественный вымысел, как сказки, не имеющие отношения к реальным событиям.

Рисунок помогает механизму саморегуляции человека справиться с возникшим внутри человека дисбалансом. Этим самым человек решает главную задачу – понять и изменить себя.

Каждое рукоделие несет частичку души того человека, который ее сотворил. Душа картины состоит из энергии самого автора в момент творения. Это легко проверить, нужно только повторить тест. Сама картина несет в себе то состояние, которое испытывал человек во время раскрашивания. После этого многие просто убирали под подушки эти раскрашенные кусочки ткани и чувствовали, что они действуют. Те же, кто занимался на курсах, стали более осознанно относиться к происходящему, поскольку поняли, что могут влиять на процесс выздоровления. При таком подходе излишняя энергия не разрушает организм, а собирается при помощи энергоинформационного рисунка в пучок и становится мощным талисманом.

Главное - не надо задумываться над тем, что рисуете.

Почему это работает?               

Любая форма арт-терапии – это всегда работа творческого потенциала человека. На физиологическом уровне эффект арт-терапии объясняется тем, что во время творческой работы у нас активно работает правое полушарие мозга, которое мы в быту практически не используем. Ежедневно работая, решая разнообразные проблемы, общаясь, выясняя отношения мы перегружаем «логическое» левое полушарие, а правое – остается бездейственным. А именно в нем находятся наши чувства, зоны психосоматики (связь психологии и физиологии), наши тревоги, наше восприятие себя и других. Занимаясь творчеством и заставляя эту часть мозга конструктивно трудиться, мы возобновляем свое нормальное, гармоничное развитие, успокаиваемся, учимся заново радоваться и любить.

Если Вы почувствовали желание и потребность в работе с психологом, позвоните , или  свяжитесь по E-mail, указанному в контактах , мы договоримся о встрече и я постараюсь Вам помочь.

 Большинство наших болезней имеют психосоматическую природу, когда наши эмоции создают в теле блоки и зажимы. Многие наши обиды остаются невысказанными и похороненными внутри. Выплескиваясь и вырисовываясь на бумаге, эмоции и блоки уходят, позволяя телу расслабляться. Постепенно уходят и болезни. Кроме того, когда вы рисуете, раскрашиваете, находитесь на подъеме творческих и душевных эмоций, ваши проблемы начинают решаться сами собой. Основная техника арт-терапевтического воздействия — это техника активного воображения, открывающая пациенту неограниченные возможности для самовыражения и самореализации в продуктах творчества при активном познании своего «Я». Карл Юнг использовал термин «активное воображение» для обозначения такого творческого процесса, в ходе которого человек наблюдает за развитием своей фантазии, не пытаясь сознательно воздействовать на нее. Вызывая определенные образы с помощью активного воображения, закрепляя их в символической форме, пациент имеет возможность успешно продвигаться в решении своих проблем. Поэтому смело выбирайте материал, который вам больше по душе и творите на благо себе и близким!

Арт-терапия хорошо работает с:

  • заболеваниями, имеющими психосоматическую основу:различными страхами и фобиями;
  • внутренними конфликтами – непринятие себя или любой части себянеуверенностью, обидчивостью, замкнутостью;помогает пережить микротравмы;решает супружеские и родительские конфликты;
  • незаменима в период становления личности и в кризисе второй половины жизн
  • уменьшает психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях;
  • способствует быстрому восстановлению сил;
  • в бизнесе – повышает эвретичность мышления, необходимого при разработке новых стратегий и тактических моментов;
  • способствует поддержанию высокого уровня интеллектуальной и эмоциональной активности;
  • благоприятна для быстрого и эффективного восстановления организма;                                                                                                                  

                                                                                                                                               Желаю Всем здоровья и счастья!  

 

 

 Если Вы почувствовали желание и потребность в работе с психологом, свяжитесь со мной по телефону и мы договоримся о встрече.

Я буду рада Вам помочь!