Психология сновидений

Примерно треть своей жизни мы проводим во сне. И многие люди во время сна видят разные сны, иногда интересные и увлекательные, иногда страшные, иногда эротические (особенно весной). Кто как, кто-то говорит, что не видит снов вообще или же видит очень редко. Видимо видят сны все и всегда, но просто не все потом помнят свои сны, после пробуждения. Также кое-кто видит сны черно-белые, а некоторые – исключительно цветные и яркие. В психологии есть мнение, что чем более яркие и цветные сны у человека, тем у него богаче воображение и фантазия, такие сны свойственны людям творческим и детям (которые являются творческими от природы). С другой стороны яркие сны могут быть следствием затяжной депрессии, когда яркие цвета сновидений, как бы компенсируют черно-белое восприятие мира наяву.

 

С древних времен люди занимались изучением чрезвычайно интересного феномена сновидений. Ведь через сны нам порой приходят очень важные послания, касающиеся нашей дальнейшей судьбы в будущем. Считалось, что сны посылаются человеку богами, чтобы передать свою волю, или предупредить о чем-то. Психологи древности: жрецы, друиды, волхвы, шаманы занимались толкованиями сновидений, и это толкование играло значительную роль в их деятельности.

О толковании сновидений упоминается в Библии, в Ветхом Завете. Вспомним историю о еврейском юноше Иосифе, который был продан братьями в рабство в Египет. Там Иосиф попал в тюрьму, где успешно растолковал сны двух заключенных: виночерпия и земледельца (одного из них должны были оправдать, а другого казнить). В то же время египетскому фараону приснился странный сон. Во сне из реки выходили 7 жирных коров и мирно паслись, потом с той же реки выходило 7 ужасно худых коров, и поедали тех 7 жирных. Все придворные жрецы, ломая голову, никак не могли объяснить, чтобы мог значить этот сон. И тут фараон услышал об умном еврейском заключенном, который прекрасно умеет толковать сны. Иосиф без проблем растолковал сон фараона, который был очень важным предупреждением: 7 жирных коров означало 7 урожайных и сытых лет, которые сначала должны были наступить в Египте, 7 тощих коров означало 7 бедных, голодных лет, которые следовали за урожайными годами. Благодаря этому в Египте за 7 урожайных лет, были сделаны значительные запасы зерна, и удалось избежать голода. А мудрого Иосифа фараон поставил наместником, управляющим,и вообще своей правой рукой.

Многие праведники, святые, пророки и подвижники именно во время сна разговаривали с Богом. Например, премудрый Соломон, когда Бог явился ему во сне с дарами, Соломон выбрал самый ценный дар – мудрость. Некоторые древние шаманы и друиды практиковали умышленное вхождение в так называемый, трансовый сон, во время которого им открывалось будущее. Также шаманами практиковалась такая штука как осознанные сны – это когда человек во время сна понимает, что это сон и даже может его контролировать. Много об осознанных сновидениях говорится в книгах Карлоса Кастанеды. Среди духовных практик, которых Кастанеду учил мудрый индеец Дон Хуан, большое место занимали техники вхождения в осознанные сны, которые назывались – искусством сновидения.

Сильный интерес к сновидениям начался в конце 19-го и начале 20-го века и связан с зарождением психологии как современной науки. Дело в том, что отец современной психологии Зигмунд Фрейд большое внимание уделял сновидениям, считая их дверью в глубины человеческого подсознания. По Фрейду наше подсознание именно через различные сны, языком символов, говорит с нами. Таким образом, интерпретируя и объясняя сны людей, можно определить те или иные психологические проблемы, которые лежат в глубинах подсознания, и принять меры, чтобы избавиться этих проблем. В этом и заключается одна из главных идей психологической терапии Фрейда.

Общеизвестным фактом является то, что психолог З. Фрейд чрезвычайно большое внимание уделял месту секса и сексуальной энергии в жизни человека, а многие психологические проблемы связывал с вытесненной сексуальной энергией из сознания в подсознание. Поэтому, например, когда пациенту во сне (совсем не эротическом) снилась, скажем, пещера, Фрейд мог такой сон истолковать как проявление вытесненной сексуальной энергии, а пещера как бы символизирует, да-да, женское лоно.

Почему-то именно так изобразил Фрейда художник-карикатурист. Насчет Фрейда есть один прекрасный анекдот:

Пришла как-то к Фрейду его маленькая дочка и говорит: “Папа, папа, я такой интересный сон видела. Мне снилось, что я ем большой-большой банан. Чтобы мог значить этот сон? ” Бедолага Фрейд аж поперхнулся, помолчал несколько минут задумчиво, и говорит ей: “Знаешь дочка, иногда банан – это просто банан”.

Возвращаясь к снам, стоит отметить, что у людей творческих, иногда, именно во время сна приходят интересные идеи. Выдающийся композитор Моцарт много своих мелодий получил через сон. Некоторым поэтам во сне приходят стихи, а химику Менделееву, его знаменитая таблица Менделеева тоже приснилась во сне. Вообще сны можно разделить на несколько видов, попробую это сделать:

Обычные сны – здесь все просто, обычные сны снятся, когда сон выглядит как продолжение нашей обыденной жизни, в таких снах мы куда-то ходим, с кем-то встречаемся, делаем какие-то будничные вещи, ничего необычного в них не происходит, а после пробуждения мы быстро забываем о таких снах.

Вещие сны – сны, которые потом сбываются. Как правило, они очень яркие и несут сильный заряд, который продолжает сохраняться и после пробуждения. Еще такие сны называют – “сон в руку”.

Кошмары – сны, где с нами происходит что-то плохое, мы попадаем в какие-то неприятности, а когда просыпаемся, то с радостью осознаем, что это был лишь сон. С точки зрения психологии, такие сны являются выражениями наших скрытых и неосознанных (а может и осознанных) страхов и тревог.

Эротические сны – ну тут без комментариев. (Дедушка Фрейд радостно скачет на одной ноге.)

Осознанные сны – сны, во время которых мы четко понимаем, что находимся во сне и даже можем такой сон контролировать. На практике долго находиться в осознанном сне трудно, поскольку сразу после того, как осознаем, что мы во сне, можем проснуться. Люди, которые сознательно практикуют вхождение в осознанные сновидения, называются сновидцами (Здесь радостно скачет на одной ноге К. Кастанеда вместе с Доном Хуаном)

Сны-испытания. Если бывает, что Бог говорит с нами через сны, то это может делать и другой известный персонаж – дьявол. В христианских подвижнических писаниях много говорится об опасности снов, во время которых, нечистый обязательно будет соблазнять верующего человека на его пути к праведности. Если не удается втянуть какого-то христианского праведника в грех наяву, он (дьявол) старается это сделать во сне.

Символические сны – очень яркие сны, которые идут из очень глубоких пластов нашей психеи. Порой, даже могут сниться какие-то эпизоды из наших прошлых жизней (если верить в теорию реинкарнации). Например, мне часто снится средневековая Европа, какие-то замки и события, к которым в этой жизни не имею никакого отношения. Подозреваю, что это из прошлой жизни. Такие сны очень сильные и запоминающиеся, если не на всю жизнь, то на долгое время точно.

 В заключении прекрасная даосская притча о мудреце Чжуан-Цзы:

Однажды известный даосский мудрец по имени Чжуан-Цзы хорошо поспал, и во сне ему приснилась замечательная бабочка. После того как мудрец проснулся, он крепко задумался над вопросом: то ли действительно Чжуан-Цзы снилось, что он видит бабочку? А может наоборот, бабочке снилось, что она видит Чжуан-Цзы?

А вы как думаете, кто кому снился?