Все болезни от нервов...

«Термин «психосоматическое расстройство» означает соматическое заболевание, которое вызвано психологическими факторами или проявления которого обострились в результате их воздействия» - Кулаков С.А.

Как мысли и эмоции могут спровоцировать болезнь? Да запросто! Скажем, если вы постоянно не в духе, взвинчены или агрессивны, в коре головного мозга формируется очаг стойкого возбуждения. В ответ на это подскакивает давление, учащается пульс, изменяется активность желез внутренней секреции, появляются сбои в работе внутренних органов. Сначала временные, а если вы не измените свое поведение, то и постоянные.

 

Ближе к телу

 По оценкам медиков и психологов, почти половина всех болезней - психосоматические. Среди них: вегетососудистая дистония, бессонница, бронхиальная астма, язва желудка, ревматоидный полиартрит. Это значит, что для борьбы с ними мало пить лекарства - нужно еще поработать над тем самым психологическим фактором. Учтите, что организм разрушают не только стрессы, но и зависть, уныние, злоба, обида, страх, ревность.

 Мишенью отрицательных чувств может стать что угодно: мышцы, связки, суставы, органы.

Если у вас часто болит голова и никакие таблетки не помогают, возможно, дело не в хроническом недосыпе или сверхурочной работе. Не исключено, что вас подсознательно мучает чувство вины или другой психологический груз. Он-то и давит изнутри, проявляясь в виде мигреней.

Страдаете близорукостью? Это нередко символизирует протест против действительности: кто-то или что-то в вашем окружении вас категорически не устраивает, скрыться от него нет возможности, вот и приходится частично «слепнуть».

Проблемы с ушами, кстати, часто из этой же серии - вы не желаете слышать какую-то информацию, мечтая заткнуть уши. Если это не удается, организм услужливо «подкидывает» отит или что-нибудь в таком духе.

Болят шея и плечи - можно, конечно, все списывать на сидячую работу и остеохондроз, делать массаж и исправно ходить в бассейн - на какое-то время станет легче. Но чтобы найти первопричину, проанализируйте свои отношения с домашними: боли в шеи и верхнем отделе позвоночника часто свидетельствуют о том, что вы посадили себе кого-то на шею: безработного мужа, лентяя-сына, подругу, бесконечно грузящую вас своими проблемами.

Боли в спине, с точки зрения психосоматики, напрямую зависят от их «географического положения». Если ноет между лопатками, возможно, ваши близкие не слишком заботливы и эмоционально холодны. Болит в районе копчика? В это место чаще всего рикошетят наши переживания, связанные с финансовой неустроенностью. Перестаньте нервничать из-за нехватки денег - все устроится!

Неправильная осанка оставляет желать лучшего - пора «завязывать» с меланхолией, неуверенностью в себе и апатией. Вы не только сутулитесь, но еще и горбитесь, как бы закрывая грудную клетку плечами? Не исключено, что причиной тому - комплекс неполноценности или излишняя застенчивость. Они-то и мешают вам распрямиться, начав дышать полной грудью. А теперь оцените свою гибкость. Куда вам проще гнуться - вперед или назад? Йоги считают, что наклоны вперед легче удаются людям, устремленным в будущее, назад - в прошлое. Вы настолько пластичны, что можете, как в молодости, лбом достать до коленок, а ладонями до пола? Скорее всего, вы общительны и открыты. Правда, за излишней гибкостью иногда скрывается некоторая разболтанность - вы не всегда придерживаетесь четкой линии поведения, шарахаясь из крайности в крайность.

 А вот негибкие люди, напротив, идут по жизни, словно бронепоезд, - только вперед, не отвлекаясь по сторонам. Они жестки, властны, амбициозны, гнут свою линию всегда и везде, даже если окружающие с ними не согласны.

Боли в ногах свидетельствуют о скрытых очагах напряжения, «застрявших» в теле. Допустим, год назад вы поссорились с братом или соседкой и до сих пор злитесь. Постарайтесь простить обидчика (даже если он тысячу раз не прав), иначе можете наказать сами себя: накопившийся внутренний негатив способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Болезни желудка появляются не только из-за сухомятки и любви к фаст-фуду. Скорее всего, вы слишком часто «грызете» себя за промахи и неудачи, принимая все слишком близко к сердцу. На нервной почве в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты, провоцирующей образование язв и эрозий.

 Вот почему язвенникам и гастритчикам нужно беречь нервы и не заниматься самоедством.

Гинекологические проблемы могут возникать из-за неприятия собственной сексуальности, а также из-за грубости и агрессивности партнера. У таких женщин часто напряжена внутренняя поверхность бедра - они как бы инстинктивно загораживаются от возможных посягательств извне.

Желтоватый цвет лица сигнализирует о проблеме с печенью и желчным пузырем. А еще желтушность возникает от злости, беспокойств, излишней категоричности. И даже если внешне человек остается спокойным, подавленный гнев и разочарование скапливаются в печени, вызывая болевые ощущения.

Нарушения в работе почек указывают на излишнюю эмоциональность, склонность идеализировать людей и нередко попадать под их влияние. Если же окружающие разочаровывают, тогда разочарование и печаль «рикошетят» по мочеполовому тракту.

 Что же делать - по-прежнему уповать лишь на лекарства или лечить душу? Лучше и то и другое - результат окажется выше. 

 ПСИХОСОМАТИКА – это направление на стыке наук медицины, психологии, философии. Мировоззренческая позиция о том, что телесные беды и невзгоды есть результат непрожитых и непроявленных эмоций.

Как работает психосоматика?

Психосоматика работает из убеждения, что тело и душа едины.

То, что происходит в теле, находит отражение в душе, а то, что происходит в душе – неразрывно связано с телом. Исходя из такого убеждения, логичным кажется вывод о том, что проявлением страданий души на физическом уровне являются болезни тела (в т.ч. физическая боль).

Находя отклик души на то, что беспокоит тело, психосоматика работает как с душой, так и с телом.

Видя проблему физическую, возможно увидеть и психический компонент (эмоцию). Т.о. можно представить себе два захода:

А) Меняя физический компонент через ощущения - меняем психический компонент.

Б) Меняя психический компонент через осознание - меняем физическое ощущение.

 Можно использовать оба захода попеременно в одном случае. Можно только один. Но лучше не смешивать, а сознательно их разделять. Это делается для того, чтобы связь в одну и другую сторону (от души к телу, от тела к душе) была наиболее очевидна. Когда связь видна, понятен механизм, соответственно, можно учиться этому, тренироваться, делать это осознанно. И при возникновении определенных ощущений в теле становится понятным, отчего они появились и зачем. А так же в обратную сторону – при возникновении эмоций (они же часто внезапные, непредсказуемые и необъяснимые) – становится ясно, чем они вызваны и на что направлены.

Если Вы почувствовали желание решить проблемы со здоровьем - звоните прямо сейчас!