Опыт долголетия жителей греческого острова Икария

 В Греции есть остров, где люди доживают до столетнего возраста и продолжают радоваться жизни и бодро работать.
И это не единственное чудо, происходящее на острове Икария.

 

Грек Стаматис Моретис попал в Америку вскоре после войны, да так там и остался. Женился на американке греческого происхождения и купил небольшой дом, где родились трое его детей.
А в 1976 у него обнаружили рак лёгких. Потом диагноз подтвердили ещё девять разных врачей. К тому времени ему было за шестьдесят и жить, по самым оптимистичным прогнозам, оставалось около девяти месяцев. Моретис решил не тратить время на бесполезное лечение, провести последние месяцы своей жизни на родине - греческом острове Икария, и быть похороненным на земле предков. К тому же, похороны в Америке стоят целое состояние, а ему не хотелось обременять близких.
Приехав на остров, Моретис и его жена Елпики поселились в маленьком доме с прилегающим виноградником. Первые дни он провёл в постели. Потом стал понемногу вставать и ходить на службу в местную церковь. Затем нашлись старые друзья, которые стали навещать его почти каждый вечер. Они пили местное вино и предавались воспоминаниям. Моретис думал, что, по крайней мере, умрёт счастливым.
Прошло несколько месяцев, а больной чувствовал, что сил у него только прибывает. В один прекрасный день он почувствовал себя настолько окрепшим, что взялся возделывать огород на заднем дворе.
Он не надеялся, что успеет попробовать плоды своего труда, просто ему работа доставляла ему удовольствие.
Прошло ещё полгода. Моретис собрал урожай и занялся семейным виноградником.
Он просыпался, когда ему хотелось, работал полдня, готовил обед и ложился подремать после еды. По вечерам ходил в местную таверну и до полуночи играл с друзьями в домино.
Он пристроил к дому ещё две комнаты, чтобы детям было где остановиться, когда они приедут навестить родителей.
Сейчас с момента, когда Моретис узнал о своём страшном диагнозе, прошло уже три с половиной десятилетия. Ему исполнилось 97 лет - согласно официальным документам - и никакого рака. Он не проходил курсов химиотерапии, не принимал таблеток и вообще никак не лечился.
Всё, что он сделал - переехал на остров Икария. Грек Стаматис Моретис попал в Америку вскоре после войны, да так там и остался. Женился на американке греческого происхождения и купил небольшой дом, где родились трое его детей.



В 2008 году группа учёных начала изучать феномен долгожительства населения Икарии. Они стали искать людей, которые родились между 1900 и 1920 годами и до сих пор живы.
Оказалось, что до 90 лет доживает в два с половиной раза больше жителей Икарии, чем, например, американцев. И в старости они чувствуют себя намного лучше. У них крайне редко развивается депрессия и слабоумие; как правило, они сохраняют острый ум до самого конца. Для сравнения - почти у половины американцев старше 85 проявляются признаки болезни Альцгеймера.

Исследователи «голубых зон» особо отмечают трепетное отношение икарийцев ко сну и беспечное — ко времени. Здесь ложатся за полночь и встают без будильника. После обеда, а иногда и после завтрака, на острове принято вздремнуть, чтобы «выпрямить тело».

«Я счастлив, потому что мой остров спит», — говорит Василис Камбурис, хозяин крошечного пансиона в деревне Кампос. Середина дня, тенистая веранда, в знойном мареве подрагивают сосны на склоне холма. На другой стороне ущелья расплываются контуры старого монастыря; уснули, кажется, даже апельсиновые деревья в саду за домом. Василис неторопливо снимает кофе с огня.

«Когда нам к середине дня становится лень бодрствовать, мы ложимся спать. Если ты не успеешь сделать что-то сегодня, можно ведь отложить это на завтра, в чем проблема? Мы тут не гонимся за временем. Поэтому и стрессов у нас нет, вот вам и весь секрет долголетия. Тут даже разговаривают медленнее, чем на Самосе», — Василис кивает в сторону моря на соседний остров, расположенный в 15 километрах к востоку. Там, на Самосе, курорты с туристами и развитая инфраструктура. Там все по-другому.

 На Икарии в порядке вещей пригласить соседа на завтрак, а принять его после обеда. Полдня туда, полдня сюда — какая разница? Невеста может опоздать на собственное венчание на два часа, а священник — на три. Местный врач не выходит на работу раньше 11 утра, поскольку в это время не бывает пациентов. Магазины открываются не по графику, а когда проснется продавец. В горной деревне Христос- Рахес, где живет около 300 человек, книжная лавка начинает работать в девять вечера, а заканчивает в три часа ночи. И не только книжная, но и лавка портного, и таверна, и женский кооператив, продающий сладости — все открыто до утра.

Никто уже не помнит, почему в самом крупном населенном пункте на севере острова окончательно отменили время. Одни говорят, что так повелось в Христос-Рахесе с той поры, когда его жители до позднего вечера пропадали в поле. Другие предполагают, что раньше в светлое время суток аборигены прятались от терроризировавших остров пиратов.

 

 

Один из местных докторов Икарии Илиас Лериадис поделился своими соображениями: «Люди здесь засиживаются допоздна, но просыпаются тоже поздно и обязательно ложатся подремать днём. Никто не носит часы. Да ни одни часы тут и не ходят точно. Когда вы приглашаете кого-нибудь на обед, то гости могут явиться и в десять утра, и в шесть вечера. Время здесь никого не заботит. Да и деньги тоже».

Люди Икарии живут общиной. Остров так расположен, что всегда находился вдалеке от оживлённых морских путей. Поэтому островитяне могли надеяться только на собственные силы, жили обособленно от внешнего мира и держались друг за друга.Кроме того, Лериадис говорил о чудодейственных свойствах местных горных трав, из которых островитяне заваривают чай: душицы, шалфея, мяты, розмарина... Популярен и напиток, приготовленный из одуванчика с лимоном. И ещё мёд - им лечат всё, начиная от порезов и заканчивая похмельем. Пожилые люди начинают день с того, что съедают ложку мёда.
Так или иначе, но старики тут полны сил - один 95-летний мужчина, например, до сих пор играет на скрипке, а 98-летняя женщина управляет небольшой гостиницей и играет в покер по вечерам.Десять лет назад Моретис съездил в Америку. Он хотел найти докторов, которые ставили ему диагноз, чтобы они объяснили, что с ним произошло. Оказалось, что все они к тому времени уже умерли.

GEO